一天晚上,淅淅沥沥地下着雨,雨虽不大,可使我感到几份寒意,在这绵绵的秋雨中,蕴含着师生之间雨过天晴般的情意。
我,还有几个学生,不顾风吹雨打,一放学,便来到了幼时的学校--第一小学。不用问,我们“千里迢迢”赶来就是为了看望老师。一进校园,校园的一切是那么亲切,仿佛至深于家中。那雪白的教学楼,虽然不高,可又是那么令人回味无穷。进了那熟悉的漏洞,登上干净的楼梯,来到以前的教室,是那样的舒服。来到办公室门口,那一张面孔依旧容光焕发,和蔼可亲。“杨老师好!”我们异口同声,走了进去。老师转过脸,脸上露出欣慰的笑容,“你们来了,快坐,快坐!”杨老师高兴的搬来几把椅子,我们欣然坐下。“最近好吗?”他关切地问。我们给他讲了在五中的一切,他听后会心地笑了。“学习紧吗?”“恩。”我们答到。“学习越来越紧了,记住,一定要掌握学习方法,这样才能既轻松又能事半功倍。哦,对了,一定要注意身体……”我们像久别的朋友,有一肚子的话要说。我耐心地坐在哪儿,洗耳恭听。从他的谈吐中,我不经意的发现他额上又多了几条皱纹,但还是那样精神饱满。我们聊了许多,从学习方法到衣食住行,又从衣食住行谈到了自己的心声,我觉得这是一段美好的瞬间,感到自己好幸福,身边无处没有爱。美好的时间总是短暂的。渐渐的天黑了,我们依依不舍地离开了办公室,杨老师拿起雨衣,推出车子,坚持要送我们一程。走在大街上,我们个个缩着脖子,天依旧下着雨,一阵风吹来,我不禁打了一个寒颤,杨老师忙脱下雨衣,披在我们身子上,自己却穿着那件单薄的外套。“老师,您披上吧!”说着,我们掀起雨衣。“不用不用,我不冷,身体好着呢!”说着,便拍了拍自己的胸口,继续向前走。我们在雨衣的遮拦下,没有淋湿,享受着晴天般的温暖,可再看看杨老师,已经冻的脸色苍白,衣服紧紧地贴在身上,看着这一切,我真觉得自己很不懂事,便不顾一切把雨衣披在老师身上,我们的眼睛湿润了,老师也一样,雨水、泪水交织在一起,使我们感到情谊绵绵,春意浓浓,杨老师看着我们,嘴角微微抖动,我们明白他要说什么。
夜深了,雨停了,我们用师生间那份纯真的情,托起了雨中一道美丽的彩虹!