迎面走来的,粉色的眼镜架在鼻梁上,平了了许多书香气息;她柔和地朝我微微笑着,红润的嘴唇稍稍扬起,如春日里翩翩起舞的蝴蝶,温和而暖熙;只见她手上拿着一本书,另一只手轻轻抚摸着薄薄的书皮,那粗糙的表面在她一次又一次地触摸下显得光滑而平整。
这便是我的好朋友小段,她永远离不开她最好的知己——古诗。下课了,不管周围有多么喧闹,古诗总能让她静下心来,慢慢品味人文情怀;自由活动课,大家都在开心地交谈,唯有她,一本《唐诗三百首》就能让她看上一整天;就连午餐时间,她也能先吃一口饭,看一会儿书,可往往还没等她把这一则典故看完,又想着看第二个,第三个,终于等她看完时,饭菜早已凉了。
她总是这么爱诗却糊涂。她在我面前口若悬河地夸耀着她的学识,十分钟过去了,我突然发现我的文学知识增添了不少。
终于,她展现自己的机会到来了,老师《人间词话》的作业一发出,她就开始马不停蹄地做起来。
有一次,到了相互交流的时间,我拿起我的那本《人间词话》,准备炫耀起来,纸上密密麻麻的字让我十分自豪。这时,我看到了她,小段那瘦弱的身影呈现在我面前,只见她拿起笔,不停地勾勾画画着。我十分疑惑,难道她的作业没做?
我轻轻来到她的身边,而她却丝毫不知道我的存在,认真地一笔一划地写着,我仔细地看着她,精神的马尾高高竖起,粉色的眼镜轻巧地架在鼻梁上,一滴滴的汗水顺着脸颊直往下流,脸上的表情略带思考,但她的嘴唇仍微微上扬,丝毫看不出一点儿仓促。
“你没写完吗?”我终于忍不住问道。她突然一惊,才发现我早已来到她的身旁。“没有。”她的脸上忽然平添了许多自豪和骄傲。只见她将包着精美书皮的《人间词话》缓缓放到我的手心,“看看吧,让你学习学习。”她骄傲地说道。“好吧。”我不服气地说,“我的《人间词话》做得一定比你好!”
我急忙翻看第一页,顿时,我惊呆了,没有找到一处空隙!天啊!……字写的整整齐齐,丝毫不杂乱!一页,两页!还是做得这么好!……可真是人外有人,天外有天!真不愧是我们班的才女!
我向她竖起了大拇指,“真不错。”她抚了抚书,开心地朝我笑起来,拍了拍我的肩,不一会儿,她又开始低着头,沉浸在她的诗海里,无边无际地遨游着。
我亲爱的朋友,你就是这样一个不断探索、坚持不懈的人。我相信,只有你才能称得上我们班小才女的称号,你让我看到了:“我爱憧憬未来,因为未来的篇章等待自己去谱写!我才不惊人,但我希望成为一名名垂青史的文学家!一个人的目标越高,她的才能就发展得越快,就会逐步走向成功!我也坚信这一真理!”