那天,我兴冲冲地向迎晨借《当代体育》(写篮球的)。他一面从书包里把书掏出来,一面一脸不屑地对我说:“‘世界杯’都快要开始了,你怎么还看这个?‘世界杯’可比NBA好看多了!”我接过他手中的书,不高兴地小声嘟哝了一句:“我又不懂看!”迎晨似乎没有听到,自顾自地继续说:“我这儿还有一本《足球周刊》,你要不要看?”“当然要啦,我不看我弟还要看呢!”说着,就一把抢了过来,贪婪地翻了起来。好一会儿,他突然问我:“你知道看积分榜吗?”“积分榜是什么啊?”我抬起头,没头没脑地问。“天啊,你连积分榜都不知道!”他做了一个要晕倒的动作,“这样吧,我过明天给你讲怎么看积分榜。”“好!”我嬉笑着冲回了自己的位置。
第二天,我终于挨到了老师那声“下课”,目送老师完全踏出教室的门槛,立刻从位子上窜起来,翻出那本《足球周刊》,飞一般地冲到了迎晨的面前。“你干吗呢?吓我一跳!”见我举起了手中的杂志,他一拍脑门,“哦,想起来了,积分榜啊!”他说着,翻开了《足球周刊》,指着杂志中的“意甲”二字解释说:“意甲就是意大利足球甲级联赛,这你不会不知道吧?”我小鸡啄米地点着头,表示这我知道。他见了,继续说:“赢一场比赛,积三分,输一场不积分,平一场积一分。就拿意甲来说吧。总共三十七轮,在经过所有的比赛后积分仍是第一的球队将获得联赛的冠军,而排在倒数三名的球队就回提前降入乙级,此外,还有丙级、丁级呢!如果是在乙级联赛排在前三名,可以升入甲级,以此类推。还有……”迎晨继续眉飞色舞地讲解着,他讲得那么投入,时不时地用手比划着什么,时而皱眉,时而大笑……他的语速极快,以致我听得不是很清楚。我站在一旁,愣愣地点着头。
等迎晨讲完,我已经完全傻了眼:足球的魅力竟如此的大,居然可以让一个人又喜又忧!最终,我仍不是很清楚看法,哎,真是浪费了迎晨的唾沫。