挫折的高二作文
沮丧说:“挫折是无穷无尽的烦恼。”
失败说“挫折是被击倒后的眩晕。”
懦弱说:“挫折是充满坎坷的道路。”
而我却说:“生命如歌,挫折则为其乐章,拼搏则是其音符,有了这美好的乐谱,才能奏出美妙的音乐;生命如花,挫折则为其肥料,有了肥料,生命之花才能常开不败,才会散发出沁人心脾的芳香;生命如画,挫折则为其笔,有了笔,才能勾勒出美丽的图画。
芸芸众生。人之一生,殊为不易,看似平坦的人生旅途却充满荆棘,使人痛不欲生,痛苦之于人,犹如狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟。
百世沧桑,多少人因挫折而一蹶不振。
人世多千,又有多少人因挫折而志气消沉。
万古旷世,更有多少人因挫折而葬身于万劫不复的深渊。
然而,面对挫折,自强者知道如何战胜挫折,孔子在失意的痛苦中写出了《春秋》;屈原在流放的痛楚中赋出了《离骚》;曹雪芹在家破人亡的悲痛中著成了《红楼梦》……
是挫折,使他们平静的理想之湖荡起壮美的浪花;是挫折,使他们缓和的心灵奏鸣出雄壮的旋律!不是吗?
“不经风雨,怎见彩虹”,仅仅一时的风雨交加,又算得了什么,正因为有了狂风暴雨,雨后的晴空才更加灿烂,更加耀眼,更加值得人去珍惜。那些经历过巨大不幸与痛苦的人,依然可以笑对人生,让阳光洒满心田。那么我们又何惧之有呢?
人生的道路总会遇到荆棘,人生的道路不可能总铺满了鲜花,既然如此,就让我们用坚定的意志去面对人生的风雨和荆棘,迎接人生的彩虹和鲜花吧!
愿:
挫折是石,敲出星星之火;
挫折是火,点燃熄灭的灯;
挫折是灯,照亮夜行的路;
挫折是路,引你走向黎明……
朋友,你还在为遇到挫折而苦恼吗?请记住,它会使你的成长之路变得更加光彩照人,珍惜它吧!