公元前53年。
作为一名战士的我,明天就要冲杀战场了。可能明天就会牺牲,明天就看不到远离这儿几千里的故乡,可能……这种想法使我坐立难安,在椅子上坐会儿,又到床上躺下,还没到几分钟,又马上起来。在房间里转来转去,根本连杯茶都难以喝下,更别说吃饭了。
这在我忧郁的情况下,一个士兵跑了过来,说:“这位战士,作战时间稍有改动,下午日转至东南4点方向时立刻作战!”我心里不由大吃一惊,今天下午作战?更别说是下午,联名提案作战都不能碰上我的家人一面!我沉思者,一挥手,说道:“都下去吧!”这位士兵就满意地告辞了。
烦躁的我真是想出去消消气。果真,一出房门,一股清新的空气迎面而来,把我的躁气吹到九霄云外,刚想回去的时候,庭中的一棵佳美树吸引了我,我急忙过去一看,原来这棵树是一棵存在府里的一棵树。树干结实而有力,怎样折都折不断。树叶十分繁茂,上面还开着点点美丽的花。
我轻轻地爬上树,摘了一朵美丽鲜艳的最好的一串花朵。心想着:多漂亮的花啊,送给我的家人该多好啊!于是,我捧着花,径自走到我的院子里,这花朵的香味十分的浓,我的衣袖一碰这花就染上了香味。可是后来我止住了脚步,想我们下午就要开战了,怎么将这花送到我的家人手里?况且天要路远,骑马都需几十天,最关键的还是我能不能从战场上存活下来。
我再次低下了头,看看花朵,想道:这花并非珍贵,只不过是离别太久,想借着花表达思念罢了。说罢,随手把花扔了。
抬头望着天空,长叹:“亲人啊!现在已经是日3点方向了……保重!”说完,我便离开院子了。