天,晴了又阴了;灯亮了又灭了;时间,走了又停了;距离,近了却远了。你们在哪里呢?
同样的地点,我一个人蜷缩在墙的一角,双手环膝,头深深地埋进臂弯。一遍遍地呼喊,直到所有音节被呼啸而过的汽笛声淹没,直到干涩的声音被行人塌成一地碎片。我看着它们,心疼得无话可说。你们,在那里呢?
同样的地点,站在空旷的操场。风扶过草的哀伤,宣嚣穿过明明灭灭的灯火光在我面前截然而止。我静默着,举起食指沿着命运的轨迹划去距离的曲线。想象着你们此刻在干什么,是孩子般哪着遥控器不停的换台?是蹲在冰冷的地板上,聆听着吵闹的音乐?是扒在电脑桌前睡着了,而银幕闪着幽蓝且微弱的荧光?这些,我又何丛知道呢?
我面对的阳光好明媚。时间止步在秋天却颠倒了季节。我默数着晃光桌面上一条条逍遥的光线,它们温暖了摊在桌上的作业本。黑板上留下值日生未擦的数学方程式,莫名的想起以前考试时,我们被无数的卷子,参考书占了三分之二的桌面。想起每天穿越食堂到教室的路途;看着学校的栀子化从骨朵到花期将至。你说第二年就看不到它们开花了,我当时还笑你无病呻吟地发这种感叹。