有一天,天鹅妈妈生了一个蛋,是天鹅宝宝。
天鹅宝宝破出了蛋壳,长着灰灰的羽毛,扁扁的嘴巴,长的非常丑,大家都叫他“丑小鸭”。
丑小鸭来到河边,看到了鸭子,鸭子开心地问:“这是我妈妈,你妈妈呢?”丑小鸭想了想说:“对呀!我妈妈呢!”鸭妈妈告诉他:“你妈妈长着一身洁白的羽毛,嘴巴是红色的。”“谢谢。”丑小鸭说。
丑小鸭向前走,遇到了鹅妈妈,他就开心地说:“妈妈,妈妈,您在这儿呀!”鹅妈妈笑了笑说:“孩子,我是小鹅妈妈,你妈妈呀!长着长长的脖子。”“谢谢,阿姨。”丑小鸭说道。
丑小鸭继续向前走,遇到了鸵鸟妈妈,他鼓起勇气说:“妈妈,您在这里呀!”鸵鸟妈妈哈哈大笑:“你找错了,我不是你妈妈,你妈妈长着四条短短的脚丫,吃小鱼、小虾的。”丑小鸭说了声“多谢”就走了。
丑小鸭没灰心,他又往前走终于看到了天鹅,他半信半疑,不敢乱叫,轻声说:“您是我······我妈······妈吗?”
天鹅妈妈开心地说:“宝贝,我就是你妈妈呀!”丑小鸭惊奇地问:“但为什么,我跟您长得不一样呢?”“那是因为你还没长大呢!长大了就和妈妈一样了,妈妈以前也是这样。”天鹅妈妈温柔地说。丑小鸭走到妈妈身边说:“妈妈,您真美!”
就这样,丑小鸭不知不觉地长大了,变成了一只美丽的天鹅。