啪原本灯火通明的小区变得黑灯瞎火,一下子就沸腾了起来。男人翻找手电筒蜡烛的声音,小孩哭泣的声音,女人安慰小孩的声音响成一片。
原本我在卧室的灯下写数学题,妈妈在客厅的电视前看电视剧,爸爸在书房的电脑前浏览。除了电视中传来的声音,安静得有些不真实。突如其来的停电令人措手不及。我只好烦躁地丢下解了一半的数学题,妈妈仍在回味电视剧的剧情,爸爸在无奈中翻找手电筒。
全家不约而同地聚在了客厅,本来嘛,没有电的电器就是一堆破铜烂铁。一家人手电筒的黯淡灯光下大眼瞪小眼。突然,父母像是想起了什么,借着黯淡的灯光齐刷刷地掏出了手机。手机屏幕晃得人眼生疼,将那一小方照亮。家里依旧静的可怕,或许我实在忍不住家里宛如坟地的气氛了。我一把抢过父母的手机,几乎是摔在了茶几上,大吼:不要玩手机了好不好!父母有些惊愕地看着我,却还是关掉了茶几上的手机。黯淡的灯光中我隐约听见一声叹息,似是在感叹什么。家里突然间就像回到了那个没有手机、电脑、电视机的年代,说起了各自想说很久却没有时间说的事网络时代把人都变成只会上网的傻瓜了。
爸爸说评职称,妈妈论物价飞涨,我自然也要跟着瞎起哄一番。气氛一下子便活跃了起来,屋子里不时传出爽朗的笑声,一扫之前的冷清。不知是不是我眼花,我在父母眼中看见了年轻蓬勃的光。突然,屋中大亮。哦,来电了。
我继续去解我的数学题,妈妈继续看她的电视剧,爸爸继续回电脑前待着。写着写着,笔尖一顿。难道,刚才那欢声笑语的一幕幕都只是幻觉?不,通讯如此方便的现代人不该如此孤独。我害怕有一天,科技会取代人与人之间的交流,我们的社会将会充斥一群白痴。阿尔伯特?爱因斯坦如是说。
姓名:周嘉仪(浅巷)