正所谓:”在家靠父母,出外靠朋友“,我们每个人必须要有朋友。一个人如果没有朋友,就会感到孤独寂寞。然而朋友也有好坏之分,因此我们必须谨慎交友。俗语说:”人貌不可相看,海水不可斗量“,我们也不能单凭一个人的面貌断定其品格的好坏。
朋友可分为两种,那就是损友或良友。良友是能够跟我们一起同甘共苦的人。他们既能在我们开心的时候跟我们分享喜乐,也能在我们失落的时候与我们分担忧愁。除此之外,良友是我们倾诉心事的对象,因为他们值得我们信赖。
此外,良友也会在我们有难时,向我们伸出援手,助我们一臂之力,与我们共同度过难关。当我们犯下错误时,他们也会毫不畏惧地把过错指出来,纠正我们,让我们努力上进。所以,良友像是与我们有福同享,有难同当的天使。
然而,损友则与良友相反。若我们与损友为伍,就会染上他们的种种恶习,包括:抽烟、吸烟、逃学等等,误入歧途而导致无心向学。
损友只能与我们一起吃喝玩乐,但不能与我们一起吃苦。损友会在我们身上有利可图时奉承我们,却会在我们变得一无是处时,直接把我们一脚踢开,让我们独自承担痛苦。可见损友是一个口蜜腹剑的人啊!所以,损友不值得我们交往。
俗语说:近朱者赤,近墨者黑,交友正是如此。结识良友能引领我们走入康庄大道,而误交损友会导致我们误入歧途。因此我们交友时一定要小心,以免一失足成千古恨。