中山市岐江河是我喜欢的好地方。那里景色美丽,令人永生难忘。
就在弟弟生日的这天,姑姑神秘兮兮的对我们说:“宝宝,龙龙,晚上,姑姑带你们去个好地方!”姑姑的这番话立刻勾起了我的兴趣,我的心里充满了期待。
好不容易“熬”到了晚上,我跟着“大队部”(一家人,有十个人嘞!)坐车出发去那个神秘的地方。车行十多分钟后到达那个地方。一看牌子,哇!原来我们是要坐船游岐江啊!我们到售票点买好票后就登上了客船。我来到船的后甲板,映入眼帘的是一片长得见不到尾的水茫茫的大世界!我不禁惊讶的喊道:“哇!这么长的岐江哇!”
儿的夜景美极了,虽说岐江的左右都是高高地楼房,但却有一排排树木围在岐江边。水面如镜,借着五光十色的灯光,我可以清晰地看见绿树全映在水中,远处的楼房灯红酒绿,五颜六色,点缀着岐江,我们的船边翻滚出一道道长长的“白浪花”,船弄得水上碧波荡漾,我心想:好一个伟人故里,秀丽岐江啊!
“大家好,我叫刘青,是本船的讲解员,大家可以叫我小刘。”哦?船厢里传来一阵清脆悦耳的声音?一看,原来是讲解员阿姨呀!
忽然,前面亮了起来,刘青阿姨拿起话筒:“大家看,我们现在快经过的这桥叫做中山一桥。”我一看,好一个中山一桥,真是华灯高照,绚丽多彩啊!来到桥下,船里变得亮堂堂的,姨奶奶又借光抓拍了几张照片。
过了一会儿,我又看见了一座桥。这座桥的左右两边各有一个半圆形的建筑物,建筑物的上面有一串又一串的灯光。从上到下,从大到小。一会儿红,一会儿黄,一会儿绿,令人眼花缭乱。“这座桥叫做中山二桥,因为那两个半圆形的建筑物再配上那一串又一串的灯光像极了彩虹,所以它还有个别名叫彩虹桥。”刘青阿姨讲解道。船在河里转了一圈,我们便上了岸,离开岐江时,我想:下次再来中山时,我一定要再到岐江来玩!
岐江,你是中山市里一颗璀璨的明珠,你是我最喜爱的好地方!