大雾笼罩下的北京,沉浸在古老与现代相融合的祥和之中。天蒙蒙亮,宽敞的长安街来往的车辆已络绎不绝,而在那地下的地铁站中,一排充满了生机的景象更是悄然绽放。
作为首都,更作为中国首屈一指的旅游城市,北京地铁的客流量自然是令人望而生畏,然而就在这人头攒动的地铁站中,一位妇人正在一隅默默的陶醉在自己的事业之中:她穿着麻布长袄,本就臃肿的身子被裹得活像个粽子;头上绑着头巾,几缕花白的碎发却挣脱开束缚,固执地爬上她的耳鬓;她的眼低垂着,全神贯注的注视着手里的玩意儿:几条色彩斑斓的藤木,在她的手里欢快的跳起舞,不一会就变成了一只活灵活现的小猴子。她的身前铺着一层毛毯,上面一个个小玩意儿星罗棋布:各种各样的动物、生肖、动画人物,旁边还树立着一块木板,用孩童般的笔触写道:三元一个。
我好奇地走上前去,拿起一个小兔子端详着,这老妇人就好像从自己的世界走出一般,长舒一口气,抬起头来冲我一笑:她的脸坑坑洼洼的,满是岁月走过的痕迹;黝黑的皮肤,满是沧桑的记忆;微笑后露出的洁白的牙齿,形成鲜明的对比,似乎令人有些毛骨悚然。我递过去三元钱,她赶忙接过,嘴里一声呢喃,似乎在说“谢谢”,便又投身于手里的制作中去。
登上地铁,人满为患,好不容易找到个空隙站定,人群却又拥挤起来,定睛一看,才发现原来是个乞讨者:他全然不顾车厢的拥挤,在人群中艰难的穿行着,他不停地晃动着手里的钱罐,几个硬币在里面咣咣作响。他谄媚地看着身旁的乘客,一经有人投来施舍,他便十分感恩似的念叨着“好人一生平安”类的祝福语,随即便转身投向下一个“救助者”的“怀抱”中去。
看了这样的一幕,不禁令人厌恶,我忽然想起了那位妇人,她的脸在我的脑海里忽然变得美丽起来。
平凡甚至与丑陋的外表,却承载着这样一颗美丽的心。坚毅,自食其力,正是当今我们许多年轻人所缺乏的美。就是这样的一位老人,却能仍然依靠自己的力量来养活自己,即使那样的力量很微薄,但她也不会舍弃尊严,依靠踩在尊严上的施舍度日。她很美,美得微小却令人尊重;她很美,即使是花布衣裳也透着一股梅花般的刚强;她很美,用自己的力量铸造起属于自己的美……她,其实很美。
人性的美丽,其实就在于这“人”字一撇一捺间的独立苍穹之感。