生活需要快乐,快乐是人身心愉悦,多日在学海中漂泊,沉重的课业负担早已将本来就不多的课余生活压缩的所剩无几,万幸的是我还有一个美好的周末,可以放松紧绷的神经,放松一下早已疲倦的手指和筋骨。
快乐一:与爸爸对弈
我周末的娱乐,多数是和爸爸对弈,我爸的棋艺比我技高一筹,我很难取胜,但是我总是能有所收获,每到周末的闲暇之余,我总是找爸爸下棋,每每此时,我爸总是哈哈大笑道:“来,让我再教你几招,学着点”每到这时,我就一努嘴,不服气地说:“切,看我这回怎么赢你”。
刀枪剑戟几个回合下来,我渐渐落了下风,往后退了十几步棋,不管我采取什么样的战术,调整怎样的策略,也得不到便宜,就连我的杀手锏:明修栈道,暗渡陈仓和声东击西以及空城计也屡被爸爸识破,我自认为最锐利的进攻同样不能奏效,每当黔驴技穷,抓耳挠腮的时候,我爸爸总像个常胜将军般骄傲地说:“学着点,这可是我几十年的经验呀”。听到这话,我都会前仰后合的捧腹大笑。
有时我用障眼法骗他二个棋子,他也只是爽朗地一笑,我的窃喜立刻被敬佩之情所代替,我从爸爸的眼里读出了“青出于蓝”的快乐。
快乐二:读书的乐趣
有时的周末,我会静静地坐在窗前,拿一本我喜欢的书,细细品读。从孔子的`《论语:三人行必有我师》中我体会到做人要谦虚,不能盲目自大;在描写二战的史书中,我懂得了“得道者多助,失道者寡助”的道理,看到了希特勒多行不义必自毙的可耻下场。读书教会了我思考,读书使我开阔了眼界,读书让我了解了社会,难怪古人说过,读万卷书,行万里路。有时读书兴起,一阵轻风吹过,体会一下“风吹哪页读哪页”的乐趣真是一种享受,每每周末夜读,更是让我无拘无束,快乐至极。
生活中的快乐,其实就在我们的身边。