时针分分秒秒的转动着,按着原始的轨迹,毫无逆转之意。
- 题记
从我记事开始,我就生活在这片群山绿水之中。 它就像一幅美丽的画卷,深深的埋藏在我的记忆深处。
走在乡间的小路上,两边用一块块凹凸不平的石头拼接成了那石壁。 它经过无数次岁月的洗刷,长出了青苔, 现在应该是一片杂草丛生了吧!
石壁里面有一座古老的四合院,年代已经很久了。 跨过门栏,前面有一小截楼梯。 右边有一颗茁壮挺拔的大树。 左边呢?是用木板和茅草搭建起的一个厕所。走上楼梯,向右走, 看见一间木头房子, 那间是我太奶奶的住所。 门前有一块石头砌成的小湖水, 湖的中间有一座石像, 里面还伺养了一些小金鱼。 往里走,左侧有一扇大门,大门上写了几个字,现在我已记不清楚了。 跨过大门,眼前是一个长方形的小院子,院子中间长满了苔藓,左右两边都居住着老人。 楼上没有人住,上面只是些古代遗留下来的画幅与照片,还有些古老的杯具。 因上面常年无人打扫,灰尘都把这些古物都给覆盖住了。 一些外地来的游客经常来这小四院参观。 走出大门,右侧用一些木棍围成的一个栏杆,里面喂养了许多的鸡。 走出这座院子,迎面看到的是一座大山,下面还依副着一条匆匆流过的溪水。
山与溪水的紧密相连,在由不知哪儿飞出来的小鸟,再加上这天然的设备,使这片土地变成了画中那美好的景象。
这座青山与溪水,本是我快乐的泉源。 夏天,我最喜欢来这玩耍,光着脚丫,扑通一声就跳到水里。我上山砍过木头,拔过萝卜,只因我那时太小,拿不动斧头,只好在旁眼巴巴的看着爷爷挥起斧头的样子。 有时飞过几只蝴蝶,我边笑边跑去追蝴蝶;有时看见一只山鼠,捡起木棍就追他们;有时闲着无聊,到地里拔几个萝卜,像兔子一样津津有味地啃了起来。
院里与院外的童年生活竟是如此的美好, 而我却在他乡,记忆都有些许模糊了,有些东西都想不起来了,这些东西是我现在记得比较清晰的一部分。现在,不知我的乐园有没有发生着改变。
那段童年的美好时光,我至今还记忆犹新。