自然的心声,如同那斜逸出的一枝微湿的杨柳,是光阴的馈赠。她化作那一声惊蛰的春雷,将自然的力量注入大地万物,在厚重的黄土地下,用低沉的胸音吟唱着一曲古老的歌谣。
梅花是自然的心声。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,“霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂”,“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”,梅的花朵素瓣掩香,与雪自成一幅水墨丹青。匆匆那年,岁月流金,苍骨虬枝的梅花啊!无惧地伸戟指天,与古往今来叫叹!她或许独倚小楼斜栏,或许轻探闺中窗轩,或许独向月光吟哦。但她从不畏惧,不畏惧那飞絮般的大雪和刺骨的寒冷,无畏地同万古的严寒作战!何恐何惧,今夕何夕?因为自然的心声,就是毫无畏惧,一往无前!
竹是自然的心声。常言道:竹是草的最高境界。那竹棵棵拔节,叶叶淋漓!她既无梅的苍劲,亦无松的傲岸,但她亭亭玉立于天地间,飘逸而出尘,那如裁的竹叶,是自然的信笺,她甘愿做自然的雅客,以竹枝操弦弄墨,写就千年的诗篇。抛弃世间繁华,静坐白云深处,听雪重折竹声,因为自然的心声,是以闲静出尘心观沧海桑田!
松是自然的心声。依依古道,郁郁劲松,不见那行色匆匆的过客。陈毅笔下的“大雪压青松,青松挺且直”,那抹苍劲傲岸的青色,既不孤芳自赏,也不俗艳妩媚,她的节操与真诚,是夏日里的亭亭如盖;是冬日里的苍劲端庄;是秋日里的叶落无声。她的英姿飒爽,如久经沙场的老将,在风刀霜剑中倔强,在暮色四合中顽强。松针落地,听得见自然在睡梦中呢喃,“修条拂层汉,密叶障天浔”。范云笔下的“修条”与“密叶”,就是自然的心声,因为自然的心声——是坚贞不屈、是挺直高洁、是不畏艰难、是初心不变!
岁寒三友,是自然寄往人间的信件,它们于尘世中舞蹈,一点梅泪,一卷竹画,一棵劲松,半壁自然。读懂自然的心声,长歌自然——那万物有灵,花草亦有性!
嘘——你听见自然的心声了吗?