冬至是24节气之一,也是我国的传统节日。冬至后阳气上升,阴气下降,春天离
我们也越来越近。
冬至这一天,我们北方有吃饺子的习俗,南方有吃混沌、吃汤圆等习俗。冬至还有画九九消寒图的习俗,九九消寒图,有许多种类,有梅花的,圆圈的,铜币的等。
冬至吃饺子,还有一个故事呢。冬至时,医圣张仲景辞官回乡,在大雪纷飞的路上,他看见乡里许多人的耳朵都冻坏了,他就让弟子搭起医棚,包“娇耳”。他先找来羊肉和驱寒的药材熬一下,捞出切碎,再包成耳朵的样子,做好后,村民一人两个“娇耳”,一碗肉汤,吃完后,所有人的耳朵都好了!所以从这以后冬至吃饺子的习俗便流传了下来。
俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。小朋友冬至你们一定要吃饺子,要不你的耳朵就会冻掉。另外,我们作为中国儿童,大家一定要保护文化遗产,并将其继承下去,不要让他成为外国的节日!