很久很久以前,森林里没有统治者,一片混乱,弱肉强食,很不安宁。
一天,森林里来了一只老虎,它把动物们聚集到一块儿,说:“从现在开始我就是你们的王,你们都要听我的,有什么事可以汇报我,我来给你们做主。”话音未落动物们叽叽喳喳,议论不休,老虎只好说:“那先适应几天吧!我不吃肉了。”台下才安静下来。
这么平稳地过了几天。这天早晨,鸡大嫂突然慌慌张张地跑过来,告诉老虎,她刚生下的五个鸡蛋丢了!老虎紧张起来,它派人把嫌疑最大的狐狸、黄鼠狼叫过来,审讯了一番,却没有任何结果,老虎很失望。一时间,老虎在动物们心中的地位急剧下跌,谣言四起。老虎不甘心,决心一定要找出元凶。
一天深夜,老虎独自在鸡窝考察,发现在放鸡蛋的大立柜下面有个暗道。老虎顺着暗道下去,发现暗道正通狐狸的床。老虎一边爬一边想,怪不得狐狸不让别人到它家做客,就是怕发现这个暗道,真狡猾!到头了!老虎喜滋滋地探头张望,呀!狐狸正坐在床沿吃鸡蛋呢!老虎火冒三丈,这个狐狸还撒谎!看来不来点真的不行了!
第二天,老虎把狐狸叫来,严刑拷打。开始,狐狸就是不承认,可小身板禁不住“考验”,终于招了。狐狸被罚做鸡大嫂一年的苦工。这一暗大举胜利,鸡大嫂提着一筐鸡蛋前来道谢,老虎的威严也提高了许多,从此老虎稳稳地坐上了森林之王的宝位。