秋天到了,小豆子们成熟了。农民把豆子摘下来,小豆子们被农民装进了篮子。突然一粒豆子说:“为什么我们不趁机逃走呢?伙伴们,我们一起跳出去吧!”“好!好”大伙都赞成。只有一粒小豆子在旁边想:要是我们都跳出去了,农民吃什么呢?它刚想完豆子们纷纷地跳了出去,只有它留了下来。有些豆子跳向了河边;有些豆子蹦向了草丛;有些还躲在花丛里。跳向河边的豆子,一不小心掉进河里,有的死了,有的被鱼给吃了。跳上草丛的豆子,有的被蚂蚁搬回了家,有的一头栽进草里出不来了。跳向花丛的豆子玩了一会儿花香就睡着了,刚醒来就被小鸟衔在嘴里,它说:“我当初不应该跳出去,现在好后悔呀!已经来不及了!”说完,就被小鸟给吃了。
而留下来的小豆子,经过农民的精心培养,不多久就长大发芽,成了一株大豆,经过它身边的人都纷纷竖起大拇指夸它长得好!