在这个承载着万千生命的大自然中,有着这样一种奇妙而普通的植物。
“晋陶渊明独爱菊”,而我独爱葵花。“葵花”也就是“向日葵”,此花的“花头”一天都会随着太阳而移:太阳东升西落,它的头也随着从东到西。它也长得如同一个小太阳,那一片片金黄,明艳的花瓣也就成了太阳慈母般温柔的光。
然而无论向日葵的花头怎样转,又多么向往光明,它的花茎却是挺拔依旧,笔直依旧,不屈,不弯。即便是狂风暴雨来袭,它的茎也“宁为玉碎,不为瓦全”地宁可折断,也不让自己弯着脊背苟活。
这种倔强倒与我有几分相似。我是一个即使受伤,也都会笑出声来的阳光女孩。而我之所以喜欢“向日葵”,也正是因为我们性情相投。都有一颗向往光明的心。
“一年之季在于春,一日之际在于晨”,是的,这句话被人们都定义为珍惜时间的至理名言。而在我看来,这句话是在赞美阳光。
“春光”在一年之中是最明媚而美好的。虽然它不及夏日里的灿烂,也不及秋日里的高远,更不及冬日里的珍贵。但是它却拥有一种无法比拟的温馨,给人以呵护,还有希望。而“晨光”更是无限好,正如冬去春来一般,一切都像刚睡醒了似的。推开窗,它如土星上的灰尘,无孔不入。散满了窗棂,散满了白墙,散满了书桌,散满了整个屋子,也散满了洋溢着青春活力、稚嫩的脸颊。这便是正午日头的毒辣、黄昏夕阳的凄凉所不能及的独一无二的美。
而这所有的美却让那高高的向日葵独享了。但是一看到那金灿灿的“小太阳”,便也不枉费了这光辉的给予与奉献了。
因此,我有这样一幅图景展现在眼前:在茫茫的田野上,开满了可爱的“向日葵”,春风袭来,它们伴风而舞。在那向日葵丛中可以隐约看见一位衣着白纱裙的小女孩,张开双臂,面朝着蔚蓝的晴空,在田野上自由地跑着,跳着,舞着,还传来了阵阵百灵鸟一般的曼妙的歌声……
或许,这只是那天睡梦里的梦境吧,醒来便烟消云散了,只留下了一束柔软而美丽的光,还有一束向日葵。