淹没在一片幽蓝里,没有了尘世浮华,没有了流光暗转。我没有挣扎,因为,那就是我梦里一直追寻的去处。
————题记
静坐在书桌前,我浅浅的抿了一口清茶,温度恰到好处,除了有少许的苦涩外,还有一股素雅的清香。他们都说,人生如茶,此刻,或许我领悟到了一点什么。少年不识愁滋味,我们不再年少了么?不知何时起,眼里的天空没有了纯粹的瓦蓝,没有了随意游走的白云,取而代之的是一片黯淡的灰,看不见尽头,望不着边际。我问,为何你的眼里盈满忧愁。你说,我看不清这个世界的本真模样。我沉默了,像黑夜一样沉默。
还是会偶尔仰望天空,尽管早已知道天边没有耀眼的金色阳光。不懂我的人只会以为我在发呆,而懂我的人,便会相视一笑。闲暇时,不喜欢一群人在一起聊得天花乱坠,不着边际,那样的阔谈只会令我觉得毫无生气,无聊至极。我喜欢,一个人,一本书,一支铅笔。一直琢磨不透,我不怎么喜爱写写画画,却偏偏深爱握着笔杆时的那份特有感觉。只有这时,我才会觉得,世界彻底安静了。没有喧嚣,没有浮躁,没有尔虞我诈,没有争强斗狠。有的只是在其中寻清静、寻旷达、寻淡泊、寻纯真。就那样,让时间静静流淌,让心灵缓缓涤荡。
现在,我开始怀念一些以前的点滴,很想再次拥有曾经的岁月。并不是怀旧的人,可总是被卷进回忆的漩涡,无法自拔。不记得谁曾说过,只要过去的回忆够精彩,就不会感到孤单。要真是如此,我的过去岂不是很无聊?可是,为什么自己对过去仍然念念不忘?我又搞不清了。也许,我所怀念的不仅仅是那些点滴,更多的是那种没有忧虑哀愁的简单。时间很充裕,当你不知道要用它来做什么时,那便是一种无形的折磨。而现在的我,整天无所事事,看似忙忙碌碌的,却都是一通乱忙。在这样的无趣流光里,我能不回想从前吗?
天色渐冷,我突然有点想念那个遥远的地方。书桌上的半杯清茶已经凉了,看着杯底散的很开的几片茶叶,我迷醉了。透过杯子,我看到了最想要看见的东西:黄昏下,荡气回肠的晕黄与深邃动人的幽蓝,相互交融。一个皓齿明眸的少年,面朝大海,不同的光色掠过他乌黑的长发,在身后落下一地斑驳……
夕阳不饮,流水不醉。将夜,梦见一片海。