一名少年背负沙锅前行,不小心绳子断了,沙锅掉在地上就碎了,少年头也不回继续前行。有人拦住少年问:“你不知道沙锅碎了吗?干嘛不看看?”少年说:“已经碎了,回头有什么用?”说罢继续赶路。
每个人都认为:沙锅已经碎了,干嘛再回头呢?
但是换一个角度来看,沙锅碎了也未必是一件好事啊!
也许这个背负沙锅的少年马上就要走到终点,可是却因为一时的失误而导致随身携带的物品破裂,这难道不应该回头看吗?
记得我看过这么一个故事,说是有一个大堤决口被洪水冲破了,趁着洪水还没有更猛,工人们就赶紧去修它。他们每一个人都从山脚下挑一担石头,决口快修好了,石头也快用完了,终于有一天,决口只剩下一个小口了,可是石头已经不够用了,这时,一个工人说:“没关系,反正只剩下这一点没修了,不修也没关系。”这句话说到了大家的心坎里,每个人都很累,所以他们都回家了,后来,这个小镇被洪水淹没了,原因是那个没有补完的小口,洪水冲破了小口,再一次地冲垮了大堤。
通过这个故事你们还没明白吗?背负沙锅的少年弃沙锅而不顾的行为不是一种理智的选择,如果他在路上能够认真一点走路的话,沙锅也就不会碎,他也就可以顺利地到达终点了,这也就告诫了我们在生活中凡是都要小心而为,深思熟虑后才开始做啊!