秩秩斯干,幽幽南山,如竹苞矣,如松茂矣,那个烂漫的季节,那一树树次第开的桃林花……
不期然,春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。眼前的,是那条开满桃树的路。车到山脚下,上百的桃树缀成粉红与雪白的花潮。微风拂过,花瓣悠然飘落,似飞舞的蝶,似晶莹的雪,如诗如画。
春笑桃林,春闹桃林,春风恋着朵朵桃花。点点芳香躲我身后,却总为她断肠。置身在花海中,心情经不住芬芬的陶醉,渐渐的有点意乱神迷。
忆旧时岁月,十一年前,爷爷牵着我两岁的我,一同将幼嫩的种子种下,期待它们的生根、发芽,将来的开花、结果。五年后,我敬爱的爷爷去世了,他的影子在灰蒙蒙的天色中离我而去。心冒了许多冻疮,灼灼地痛。那时,我知道了――曾经以为自己敬爱的那颗星不会陨落,等它真的掉下来的时候,才发现,原来世界上真的没有永恒。那天之后,我再也没有去过桃林。
今日,我回来了,可是你,也不在了。这开得烂漫的桃花中只有我孤独的影。且看那粉红色的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝丫。春花的智慧在于燃尽生命的怒放,于是有了草长莺飞,最美人间四月。诗人把根扎进变化无穷的文字,于是文字是拨动心灵最敏感的弦。正如眼前的漫漫桃花,一树一树牵动我的心,似水般流淌着对生命的感悟,似云般拂拭着尘世的感动。
催春的雨,引得桃花怒放,湖色空蒙。且看一树烂漫,花缀满了枝丫,而我的心,缀满了一地思念。“朝如青丝暮成雪”,梦似阳光,照耀着我在布满玫瑰,却又嵌着荆棘的路上前行,我要挣脱地心引力,哪怕连根拔起,用我的枝干缠绕着梦想轻舞飞扬。
爷爷虽然不在了,却有着常青的信仰支持我砥砺前行,次第开的桃花会化作流星,燃烧的瞬间,缀成我人生中最美的风景!