10月12日是我们淄博晚报小记者去参观火龙果种植园的日子。早上八点半,所有的小记者集合完毕,我们便乘坐校车出发了。
到达了目的地,因为去的人太多,所以带队的老师把我们分成了两组参观。我和妈妈分在了一组,先去了火龙果大棚。我终于知道了火龙果是怎么长的了。我兴奋地想要过去摸一摸,但是工作人员告诉我们,火龙果叶子上有很多刺,这个刺一旦扎进肉里,它就一直往肉里钻,很难往外挑,所以必须小心一点。于是,我放弃了摸火龙果的念头,和妈妈小心翼翼地向前走,但还是有好几次差一点就被叶子上的刺扎到。
我和妈妈边走边看,发现了很多奇特的地方:火龙果的花像一个小玉米棒子,外面包裹着一层一层的皮;刚刚长成形的火龙果是绿色的,边上的叶子有一道紫色的边;火龙果熟透了会自动裂开,露出红色的果肉和黑色的种子。而且我们参观的这个大棚中种植的火龙果果肉都是红色,与超市里常见的白色果肉是不一样的。
参观完火龙果大棚,我们又来到黄瓜大棚。大棚里的黄瓜藤有高有矮,黄瓜也有长有短。长的大约40厘米,短的不足1厘米,上面布满了尖尖的小刺。顶上还开着黄黄的小花,一个个嫩嫩的、绿绿的,看起来就很想吃。
通过这次参观,我和妈妈都学到了很多关于植物的知识,希望你有时间也来参观一下。