我喜欢下雨,特别是那种牛毛细雨。雨丝抚摸着树叶,发出“沙沙”的轻响。
可是,那一次,我竟开始讨厌雨。
奥数班结束后,我走在回家的路上,心情无比沉重。考试时,我很紧张,脑子里一片空白,手心都是汗。结果,交卷时我有四题空着,两题是蒙的,其余的都没检查过,不知对错。我慢慢地走着,世界由清晰变得模糊。
忽然,一丝凉意打在我的脸上,原来是下雨了。我毫不理会这些小精灵与我的嬉闹,也无心倾听这难得的音乐。雨丝落在我的脸上,宛如钢针扎着我的心。微风拂过我的手,我却感到透骨的寒。我加快了脚步。
晚上,我打开窗。但迎面而来的晚风吹不淡我的忧伤,雨化作丝丝忧愁落在我的心头。耳边又响起了父母的声音。我愤怒地关上窗。
第二天报成绩时,我果然得了低分,果然让父母失望了。
几天后,要报语文考的成绩了。我对自己的语文还是比较有信心的。但当我听到自己是第三名时,还是惊喜地楞住了。这个消息犹如一束阳光,穿过雨幕,直射在我心里。数学因为粗心扣了一分,从第一名变成了第十六名。回到家,爸爸说:“你好笨呀!”但他的脸上流露出了笑容。雨还在淅淅沥沥地下着,但已经有了阳光和彩虹的影子。
我不会忘记这个十二岁的雨季。