还记得《水调歌头》中“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿吗?还记得《江城子·密州出猎》中“西北望,射天狼”的豪情壮志吗?还记得《浣溪沙》中“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的积极乐观吗?记得,因为我与苏轼有个约。
我和苏轼相约在八月中秋夜晚。此时的苏轼思念弟弟苏辙,而写下“千里共婵娟”的千古名句。一个人望着那皎洁月光,独自饮着葡萄美酒,无尽孤独。不禁让我想起李白《将进酒》中的诗句:“举杯邀明月,对饮成三人。”我约苏轼谈心,谈他那才华横溢,谈他那内心的凄凉,谈他心中对亲人的思念。我向他学习,学习他那豪放气派,学习他那雄浑文采,向他学习对人生态度。我听他倾诉政治上的不如意,勉励他振作起来。
我和苏轼相约在兰芽溪边。望着小溪西去,此时苍颜白发的苏轼写下了“门前流水尚能西”的诗句,以表现自己的乐观和积极进取的心绪。夕阳西下,我与苏轼在溪边散步,看他满脸笑容,已心有安慰。对他,无不敬佩。政治上的失利,人世间的不如意在他身上,身体与精神上的折磨使他日渐憔悴。而他又能以前人李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观笑对生活,令人肃然起敬。
我与苏轼相约在边塞。看“大漠孤烟直,长河落日圆。”此时苏轼虽以烈士暮年,却壮心不已。仍左牵黄右擎苍。我与他骑在马上,听他倾诉自己的豪情壮志。老骥伏枥,志在千里。苏轼年老体衰,仍然为祖国作出贡献,就跟南宋陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台”一样,爱国之心,谁能不被感动呢?
苏轼呀苏轼,你的文采让我沉醉,你的乐观让我敬佩,你的爱国让我感动,不枉我与你相约。你是后人的榜样,而我以与你相约为荣,会以爱国之心、乐观心态面对生活,面对未来。