墙上挂着一幅《中华人民共和国地图》,小妹妹站在椅子上看地图。哥哥小明站在旁边,一手扶着椅子,一手插着腰。
“哥哥,这是什么地方呀?”妹妹指着地图下面的一个黑色小圆点问道。
小明看了看地图,说:“这里嘛,是中国最南端的城市——三沙市,有蓝蓝的大海,有好喝的椰子汁;还有上千种的植物藻类,被誉为‘海中森林’、‘海底草原’。这里树绿、水清、岛宜居,风景可美了!”
“哦,太棒了!那么这里又是哪儿呢?”妹妹指了指地图的北边。
“这里是中国最北边的城市——黑河市,被称为‘北国明珠’、‘欧亚之窗’,有五大连池、小兴安岭、锦河大峡谷等著名景点,它是中国北方重要边境贸易中心。”
妹妹点了点头,又指了指青海省的一小处蓝色的地方。
“那里是青海湖,湖面高于海平面三千多米,比两个泰山还高。湖中含氧量少,湖水的透明度达到八九米以上,因而湖面晶莹明澈。青海湖还有许多鸟类:有洁白多么天鹅、美丽的凤头浅鸭、欢快的云雀、优雅的黑颈鹤……这些鸟从尼泊尔、印度飞到这里来栖息。青海湖还有还有很多鱼。一到了夏天,一群群、一层层的鱼儿自由自在地游着,金灿灿、红艳艳、银闪闪……好看极了。”
“哇,青海湖物产多么丰富呀!”妹妹感叹道,“中国景色这么优美,物产这么丰富!我爱美丽富饶的中国!”