今年,我们去了佘山,体验了三天地军旅生活。最让我们叫苦连天的则是军训。
“稍息!立正!向后转!齐步走!立定!向前对正!”我们的教官为我们表演了这一系列标准的训练动作。老师发下军帽后,激动的同学们都跃跃欲试。
“站如松,不许有小动作,要系鞋带先打报告!”我们的教官给我们下了命令。一位同学悄声说:“啊?太严厉了吧!”“谁在说话?出列!”那位同学被调出队伍罚站了。咦?我手臂上怎么多了个黑点?好大胆的蚊子,竟敢咬我!我抬起手,准备打死它。“别乱动,都站好!”教官的声音吓走了蚊子,也吓到了我。我只好忍着痒,一动也不敢动。“踏步走!一二一!你没吃饭?抬高脚,手挥高!还有你,抬头挺胸,别学乌龟!”教官检查我们的动作,不断提出严厉的批评。
“接着联系喊口号。我喊‘一二三四’,你们也喊‘一二三四’。声音要洪亮。”“齐步走!一、二、三、四——!” “一、二、三、四——!”“立定!你们喊出来呀!这么轻,像打了败仗一样。”教练训斥道,于是我们扯着嗓子练习了好多遍,累得我们头昏眼花、眼冒金星才终于达标。
“现在我们练习四面转向,脚跺地要响!”“向后转!”“向后往右转!有人在瞎转,乱七八糟的!”“向右转!向左转!反应迟钝、转错的人出列!”我们凌乱的转向又被教官训斥了。直到我们转的晕头转向才休息吃午饭。吃完午饭我们还要接着训练。
这样的军式训练持续了两天半,虽然辛苦,却磨练了我们的意志,军训的基本动作也变得标准了。即使活动再苦再累,同学还是觉得很有意义,收获也是满满一箩筐。