连绵的阴雨,使我的心情也随着天气而转变。阴靡的天气,轻松的周末,唯有低落的我在马路上晃悠。
总说“冬天到了,春天还会远吗?”可春天到了,也没享受到几缕温暖的阳光,都说“雨过天晴会有彩虹,”可为什么风雨过后依然是阴雨天呢?春真是个顽皮的孩子,它戏弄了天,把天给弄哭了,使天无心展开笑颜;春是个低调的魔法师,它把天遮掩了,变成自己喜欢的浅灰色,它用浅灰色的浮云换走了我的欢乐。
一片小竹林,一排排柳树,隐着几把座椅算是一个幽静的好去处,那是我心情不好时常去的地方,因为那里安静也很隐蔽,因为心情不太愉快,就拿石头撒气啦!
低着头用脚踢着石头,那石头一个飞跃落下形成一条弧线,石头不见了,抬起头,忽然间,才发现又来到了那个熟悉的地方,只见一位佝偻着背脊的奶奶,弯着腰在地上摸索着什么。难道刚才的那块石头“飞”中了老人,于是我走过去怀着愧疚的心情扶起老人,恭恭敬敬的叫了一声“奶奶”。那老奶奶显得有些意外,惊讶地瞪着我,她手里捏着正准备放在一个黑色塑料袋里的石头,是刚才被我踢消失的那块,于是我心里暗暗的庆幸自己。可好端端地捡什么石头啊,难不成现在石头也可以卖钱了?我用那自己所谓的准确思想猜想着……
只见那位老奶奶依然弯下那佝偻的背脊捡着石头和纸屑,当她弯下腰捡拾的时候,一下子定格了,形成一条完美的弧线,好像真的定住了。不好,老人毕竟年纪一大把了,我没有继续我的猜想,忙过去扶起老人,把老人扶到座椅上,老人向我道谢,我忙说:“这是我应该做的,不用谢的”。老人道:“作为社区的一员,既然社区里的环境受到垃圾的污染,她就应该做一些力所能及的事,可是有的人不是嫌脏就是嫌累,但在她心里为保护环境营造一个良好的社区环境而感到值得。刚才那是老毛病,年纪大了,蹲的时间长了,就不容易站起来啰”。听完老人的话。我心中涌起对老人的敬仰,那崇高的品格在我心中耸起一了座高山,于是对老奶奶说:“奶奶,就让我们一起捡吧”。于是我们开始捡拾了,和刚才不同的是多了一个弯腰的我。我还与老人约定每周的星期日下午我也会为社区做一些自己力所能及的事。
竹林中一老一少的背脊远远看去像是两条完美的弧线。这时太阳出来了,射在林中显得格外的刺眼,春也良心发现,它把欢乐又还给了我。
原来的竹林不过是我在心情不好时,作为是一个逃避和发泄的地方。现在的我才发现这也是一个充满阳光和快乐的好去处。