一个人不能总是向困难低头,在敦煌之旅爬鸣沙山的那天,我深深地体会到这一点。
听说鸣沙山上会有很多风沙,我们戴着帽子和墨镜,将围巾扎得牢牢的,坐着骆驼走向沙山。看着眼前这座不高的山,我胸有成竹,想:我都征服过好多高山了,现在这座沙山对我来说真是小菜一碟,大可不必花费精力。于是我对爸爸发出挑战,还夸下海口说:“我爬这座山决不会超过三十分钟。”
比赛开始了,我一脚踏上沙子,不料,脚陷入了沙中,我身子一歪,差点摔下去。“呼”我长长地叹了一口气,看来要征服这座沙山也不简单。
我深一脚浅一脚地往上爬,可踩上去一步,又会滑下半步,爬了好久也没有爬多高,再看看爸爸,他手脚并用,速度也不快。
就在我停下看爸爸时,脚底往下一陷,坏了,沙子全都进了鞋子里,扎在脚底真不舒服,我脱下鞋子想把沙子倒掉,可又一想,这样不但人要往下滑,速度也一定会跟不上爸爸,这样必输无疑。索性不管它了,还是先追上爸爸再说吧。
我穿好鞋,便奋起直追。一阵风吹过,刮来很多沙子,我连忙扣紧帽子,戴好墨镜,低着头加快脚步。风刮得我浑身发冷,硬硬的小沙粒打在我脸上,好疼啊。我往前一看,爸爸也戴起了帽子,艰难地迎着风向前走。
沙子很滑,没有走很多路,我累得筋疲力尽,真想一屁股坐到地上休息一下,喝几口水解渴啊!可比赛时立下的誓言,逼着我只能不断地走啊走。我的脚深深陷进沙子中,要费好大的力才能拔出来,鞋子里的沙也逐渐增多,变得沉重无比,灌了铅一般。我看见爸爸也一直喘着粗气,时不时擦一下额头上的汗。可是爸爸还在不停地鼓励着我:“青青,加油!马上就要到了,加油啊!”
我一抬头,山顶就在不远处了,太好了!一股力量不知从哪里来了,我抹了一把汗,快步地走起来。离山顶越来越近了,一切劳累都被置之度外,最后一步了,我一抬腿,跨了上来。啊,全身心一下子放松了,我终于爬上来了。站在高高的山顶鸟瞰,真有一览众山小的感觉啊。
虽然比赛输了,许下的诺言也无法兑现,不过我已经度过了最难的一关,我战胜了自己,这才是人生道路上最重要的一点。只要坚持不懈,困难总会迎刃而解!