国王的皇宫的御厨里有两只罐子。一只是铁的,一只是陶的,骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。
“你敢跟我去水里浸吗,铁罐子?”傲慢的陶罐问。
“不敢,陶罐兄弟。”谦虚的铁罐回答。
“我就知道你不敢!没用、懦弱的丑东西!”陶罐说着,带着更加轻蔑的神情。
“我确实不敢去浸水,但并不是懦弱的。”铁罐说,“我们生来就是给人们盛东西的,并不是在水池里浸水的。说到盛东西,我不见得比你差。再说……”
“住嘴!”陶罐恼怒了,“丑陋的东西,你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会脱皮的,我却永远这样光洁、美观,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”铁罐说,“我们和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你这个黑不隆咚,像块黑炭的东西在一起,我感到羞耻!”陶罐说,“我们走着瞧吧!总有一天,我要让你浸水!”
铁罐不再理会陶罐,陶罐却一把推着铁罐,向水池滑去。不料,陶罐脚下一歪,两只罐子都掉到了地上,陶罐碎了,铁罐却安然无恙。
铁罐看着陶罐支离破碎的尸体,伤心地哭了。
自以为是的人往往会落得这样悲惨的结局。