雨过天晴,在一个普通到不能普通的下午,发生了一件不普通的事情。
放学路上,我和妈妈骑着电瓶车向家跑去,突然,两声响亮的“咔咔”声响引起了我们的注意力。
我和妈妈赶到时,只见一大群人围着在窃窃私语。我们挤进人群,看到了这幅情景:两辆倒地的助动车,两个在“厮杀”的男人和两个挨在一起,惊恐不已的男孩。望着只比我小大约两个年级的男孩,我心里有点难受。这时,耳边传来几声恐惧的叫声,我定神一看,原来事情愈发严重了,本来在“厮杀”的男子,现在正掐住对方的脖子,脸上流露出痉挛的表情。见此状,一位大妈忍不住站了出来,用一口流利的上海话,怒骂道:“大人打架,小孩看在心里,你们在教孩子以后如何处理事情吗?你们这样还配做父亲吗?”人群中陆陆续续传来劝阻声,同时也有些好心人帮着拉架。
风波渐渐平息了,两位爸爸红着脸,带着各自的孩子离开了,道路也恢复了畅通。但我的内心像平静的湖面投入一块大石头似的,久久难以平静。
大人总说,“君子动口不动手”并让我们去成为那个君子,可一些家长遇事却先用武力解决,正所谓“其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。”父母的言传身教才是对我们最大的教育啊!