在人生艰难而漫长的道路上,执着是一块让我们走好人生之路的垫脚石,他历来被认为是一种高贵的品质,是一种良好的生活态度,是一个人独具的人格魅力。但是,有多少人能坚持一辈子,执着一辈子呢?这是需要多大的意志力啊!有时,我也想退缩!
叮铃铃,上课铃响了,坐在教室的冷板凳上,挨过了一节又一节课,好不容易熬到了放学,急匆匆的回到家后,还要对付那一大堆的作业。吃完饭后自己坐在书桌前,看着窗外繁星满天,月亮姐姐正对着我微笑,有许多我儿时的伙伴已在外面玩耍,可我还在忙于数学题中,“x的平方等于45,x等于……”我的头脑高速运转着,想时刻保持着清醒的头脑,没做几道题,我的心思又飞走了,想想我们班的几个同学,现在早已可能在电脑前玩了几个小时了,也可能早已进入了梦乡,而我,却要好好的做作业,做老师、家长眼中的好孩子,“上帝为何如此不公平!”我抱怨着,那一刻,我的眼泪在眼眶里打转,那一刻,我心里是如此的委屈,那一刻,我想到了退缩。可是,这个念头就像流星一样一闪而过。我要做好孩子,我不可以退缩的!我又一如既往的做起了作业,一如既往的做起了大人们眼中的“好孩子”。
我平时爱和爸爸打打乒乓球,不为打出好成绩,只为锻炼身体。这不,暑假里,我和爸爸去打乒乓球,经过几个小时的训练,我早已满头大汗,气喘嘘嘘,加上爸爸对我的批评,我的心里很难受,一不小心跌倒了,我揉着擦破的伤口想到了退缩,大叫起来:“我以后再也不来了!”可是,几天后,我们还是来到这里打球,不为别的,只因为喜欢这项运动!
上学的路上,我突然捡到了十元钱,我的心里一阵狂喜,可是,是不是要交给老师呢?我的心里犯了难,几次走到办公室的门口都走了回来,我的心里忐忑不安,甚至想据为己有,可是,良心谴责着我,我还是把钱上交了,收到的却是高度的赞扬。
有时,卸下心灵的包袱,想想退缩,你会感到无比的轻松,并不一定要赋予实际行动,可是,这是我们真情的流露,情感的宣泄,内心的独白,这会让我们更加努力的对待生活中的每一件事!
五年级优秀作文 篇2
感谢你,
不见不散个对手,
你的存在让我从不放弃奋斗和超越你。
感谢你,
齐头并进的对
竞争让我热情涌动。
感谢你,
技高一筹的对手,
你让“更高、更快、更强”成为我们永远的追求。
竞争固然是生活中不变的主题,
可彼此的友谊却在竞争中更加深厚。
感谢你,
永远的对手,
永远的朋友!
在我们的生活中,竞争与合作无处不在。竞争,可以促进发展;合作,更有利于取长补短,形成合力,使发展更健康、更协调。在科技飞速发展、专业分工日趋精细的今天,任何一个人都不能包打天下,任何重大成果的获得都离不开集体的智慧。竞争需要合作,合作中存在竞争。
因为有了鱼狗的威胁,鳗鱼才长久地保持生命的活力。有了对手,人们才会有危机感,才会有竞争意识;有了对手,人们才会奋发图强、锐意进取。生活离不开竞争。竞争让我们进步,竞争让我们成长。
当对手成为我们的朋友时,我们的到的不仅仅是多了一个朋友;当对手成为我们的敌人时,我们损失的不仅仅是少了一个朋友。
你相信吗?有时候,真正促使你坚持到底的,不是别人,而是你的对手;真正促使你成功的,往往是与对手的竞争。个人有了对手,就会不断磨练意志,想方设法去超越,去夺取胜利;集体有了对手,就会众志成城,励精图治,形成强大的凝聚力。