随着社会的飞速发展,人们的生活越来越好,对能源的需求也越来越大,可是地球上各种能源并不是取之不尽、用之不竭的,所以,我们要节约能源。只有这样,人们的生活才会变得更加美好,人类社会才会进步。
水,是生命之源。没有水,我们赖以生存的地球将成为一片荒漠。我曾经在电视里看到这样一幅画面:一双黑色、稚嫩、干枯的手,虔诚地捧着一汪清水,水从指缝间往外滴着,速度越来越慢,最后水就枯竭了。地球上的水资源是有限的,生活中就有许多人浪费水资源,因而造成很多地区水资源缺乏,严重地威胁到人类的生命。我们小学生做不了什么惊天动地的大事,就让我们从拧紧身边的水龙头做起吧,不要让滴滴答答的水声给你的生活带去不协调的音符。我们还可以把洗菜水、淘米水用于浇花、浇树,洗脸水、洗衣水,再用于拖地、冲厕所等。如果每人节约一滴水,那么所有中国人将会节约多少水啊!
其他的我们力所能及的还有许多,比如:夏天空调温度不要设置太低,最节能是调到26摄氏度,冬天温度不要设置太高;减少开关冰箱的次数,存取食品后尽快关闭冰箱门;外出购物时少用塑料袋,自带购物袋;我们用过的作业本,还可以用来练毛笔字,或者做草稿纸,然后回收,这样,既保护了环境,又节约了能源,一举两得,何乐而不为呢?
同学们,地球是我们的家园,我相信,只要每个人都“节约”一点,就会得到大自然很大的回报――一片蓝天,一汪清水,一片绿树……让我们携起手来,加入到节能大行动之中,从我做起,从现在做起,从点滴做起,为构建绿色家园贡献自己的力量。