故地重游,总有诸多感慨,作此篇,略表心迹。 ——题记
时隔五年,当我再度站在那恢宏的影视城门口时,陡然间仿佛生出错觉,似乎成了五年前的艳阳天。凝视着那熟悉却又陌生的劲舞,那点缀着稀疏绿苔的砖瓦,那座仿佛要冲天飞起的神雕塑像,感受那股充满古老荒芜的气息,我不禁痴了。然而心中却涌现苦涩。城未动,雕未变,变化的只是那个观景者。
揉揉眼睛,将心中的苦涩压下,随着人流,缓慢步入影视城。
年龄的增长,倒是让我的眼睛更加锐利些。曾经在我眼中平淡无奇的一切,如今却变得生动活泼起来。仿佛正应了“一切景语皆情语”,这里的一草一木似乎也摆出了姿势,像是要娓娓道来些什么。
没有跟随导游的步伐,我慢慢地落在队伍后头,却也自得其乐。小径旁的油菜花开得正盛,稍带刺目的亮黄却是驱散了我心中的一丝阴霾。
沿着小径,慢慢走,走到了一个狭窄的溶洞,洞门口还有几根杂草,我的心猛然抽搐一下,这熟悉的场面……竟然是活死人墓,难怪这么熟悉,原本心中的迷糊变得明悟。但在同时,脑海中仿佛升起了什么,但又说不出来,就像一团迷雾,明明存在却又说不清,道不明。“既然想不出,那就不要想了。”我在心里自言自语。缓缓拾级而下,阴森恐怖的气息扑面而至,我不禁打了个寒战。
一会儿,适应了洞内的黑暗,我的脚步也慢慢加快了。一个转弯,一个有亮光的山洞呈现在眼前。放缓脚步走了进来。一张看似寒冰玉床闯入眼帘。原来《神雕侠侣》中的寒冰床在这里。此时此刻,我的心仿佛漏了一拍,心中的那团疑雾也随之消散,留下的竟是两个人——杨过与小龙女。眼前场景与这两人相映衬,幻出了一片恍若仙境的神奇景象,隐隐约约可以辨认出是《神雕侠侣》中的片段,从杨过与小龙女的相遇、相识、相恋、苦苦守候、厮守一生的一幕幕。我的眼角已经湿润,眼眶中已经泛着泪花,一颗晶莹的泪珠从脸颊滑落,但我并不擦去,我不禁联想到了自己:
很小,我便背井离乡,不远千里的到海滨小镇石浦开始求学之路。那时还不满八岁的我就已经藏到了孤独的滋味。那时的我面对这个陌生的小镇,只有畏惧和害怕,直到进入小学,有了同学玩伴,才不那么寂寞,但心中,总有一份无法抹除的落寞。
时光荏苒,四年时间一转而过。那一年,我五年级,班里转来一个女生,白皮肤、大眼睛,就像一个瓷娃娃。不知为什么,每次看见她,总有一种自惭形秽的自卑感。但她那阳光灿烂的笑容就像冬日里的阳光,将我心中的落寞一丝丝的化解。那一年,我尝到了暗恋的滋味。
一年后的毕业考试,我们一班人却是既兴奋又难受,班级里的毕业留言却是在同学之中不断流传。
离别的日子越来越近,悲伤的气氛弥漫着班级。毕业典礼,我哭了,狠狠的哭了,仿佛要忘记这六年来的所有委屈。
也是那一天,我对她说了憋在我心中一年的话,她很开心,微笑对我说:“有缘再见!”我的心中瞬间就安定了,或许,她并没有回答我的问题,但我知道,我们永远是朋友。
我离开了,却是笑着离开,没有落寞,更没有悲伤。
冷风吹来,湖面微微泛起涟漪,沉溺在幻想中的我,望着眼前,心中阴霾仿佛一扫而空,所有阴暗面,似乎在阳光的照耀下消散了……
寻一条无人的小径渐行渐远。风吹着,雨下着,心暖了。
车动了,载着我那一颗温暖的心,渐渐远去。再回首,影视城的轮廓愈发模糊;再回首,神雕侠侣依旧。