省略号
小时侯,写作文的时候,特别喜欢用省略号。那种幼稚的想法,用那么幼稚的文字。写不出的也就都埋进那六个点点里。
延伸,流觞,一点点地续。我的回忆在句子的末尾,毫不迟疑地奔向下一站。
逗号
以前常常写到“标点符号的争吵”一类的作文,而往往逗号的辩词都是它在文章中出现的次数最多故它最重要。逗号,语气在这里停顿,渐渐往下走,直到终点。
在短暂的休息后,又将开始另一端旅途。而在下一站,莫名,又是一个短暂的休息。
句号
很喜欢用句号。它代表了一个完结。结束了。停笔了。
总觉得句号比省略号更有内容。作者把所谓的表达不出或不言而喻的思想填进六个点里,可一切都在句号这戛然而止,化作青烟,飞走了,飞得很远很远,很远。
总是想象一种场景:
一个失明的女孩,脸色苍白,坐在山顶上。太阳正在升起,面前是一片蔚蓝的海。静静地听,太阳升起来了,大海为她汹涌,为她鼓动一天的希望。海浪近了,呼啸着,托着一轮红日。女孩的长发被吹起,安静而飘零地坐着。听,日出。
或是另一种:
白领女子,白色风衣,背景是繁华背后的暗淡――夕阳西下,灰色的高楼。起风了,落叶被吹起。女子抬起头,似乎在诧异这落叶的源。她伸出手,叶子划过她的脸,就像她不曾接住她的幸福一样,坠向地面。
一扇充满风的窗帘,飘忽的帘,漫长的夜在恬静的莲中摇曳。
曲终,人散。