“你来看此花时,此花与汝同归于寂。你来看此花时,见此花颜色一时明白了起来,便知此花不在你心外。”
——题记
流年似水,岸边的桃花凋零随波而逝,就这样猛然发现时间不知像这样流过多少载。看流水,心随波,任心漂流,片刻后停息,伫足凝望,那浩瀚的沧海。望着望着发现海是那么慈祥,那么亲和,那么包容。包容着何其多的欢喜、悲伤、忧愁、心酸……思绪被无形的力量拉入另一个世界。
那是一个很黑很黑的的世界,黑的让人恐惧。渐渐的觉得心仿佛被黑暗、恐惧所吞噬,自己在角落蜷缩成一团。突然,眼前神奇的出现一面泛黄的铜镜,仔细打量,它没有任何的装饰、没经过任何的雕琢。渐渐镜面如石投湖般泛起圈圈涟漪,渐渐的出现另一番景象。
周岁的小女孩身边,父母正开心的合不拢嘴。有一种叫做幸福的东西环绕在他们身边。
一岁的小女孩与父母手牵着手走在金黄的地毯上吱吱呀呀的说着什么,就这样踏着夕阳的余晖消失在地平线上。
三岁那一年,小女孩赌气摔坏了盆子,姨夫批评道:“你你……就是一个小败家子……”女孩瞪着姨夫顶撞到;‘那你就是…老败家子!’姨夫叹着气抚平额头上跳动的青筋。
四岁的女孩在嘲笑着六岁将鞋子穿反的姐姐,做了一个鬼脸便逃之夭夭。
五岁的女孩,看见树上的小白蛇心中便起了邪念。废了九牛二虎之力成功抓获,快速溜到老师办公室,贼兮兮的瞅了瞅,又溜了出去,接着蹑手蹑脚的溜进班里。拿起小破书,头埋得低低的两耳竖起,捕捉信息。当听到一声惨叫时,小胖爪捂着嘴偷偷的窃笑,小眼眯成一个小月牙。六岁的女孩在……
镜子消失了,醒了但却沉默了,那些是女孩童真的年代,那些地方是女孩思念的家乡,那些人、那些快乐、那些都回不去了,不知是什么样的感觉,感情的匣子一下都打开了,有喜、有乐、有哀、有愁、有甜蜜、有悲伤、还有感动、还有……
仙人漫游于东海之滨,笑谈沧海已经三次变做桑田,千年的光阴只是沧海一粟,恍然间自己愈加感到渺小、无力、卑微。
不知为何想起曾看到过的那些话:“懵懂的人都被幻像捉弄了,桃花微笑着,不动声色的调戏了心怀爱意跃跃欲试的人。就像那首贺新婚的歌。其实桃花只不过是婚礼的注脚,主角是那红裳灼灼的男女。只是桃花开得那样好,那样娇,好到我们都认为它是婚礼的主角。”人生就是这样吧!
明知沧海桑田却任是固执的留恋,明知主角是自己却还是想桃花是主角,明知未来如何,却还是固执的走上一遍弄得遍体鳞伤,当自己回忆时还在安慰自己说:“走过了才更加精彩。”就是这样固执的人,明明看破尘世却还在心理催眠说自己是尘世的闯入者。我深知却不讽。人亦如此,花亦如此。
不及浮尘,宽心纳海,微笑倔强的拥抱生活。
花在风雨中摇曳不定,经过风雨的历练、洗礼终有一天惊世纸花会开放在分雨中。