有时,能让人的心真正平静下来的,是一杯清香四溢,澄澈悠然的茶。
茶水,用深色的略感粗糙的茶杯盛着,看起来与清水无二。但杯中缓慢旋转的几片被水浸透的茶叶,令一盏茶散发出带着淡淡苦涩的清香。泡一盏茶,打开装着茶叶的盒子,微微摇晃,能够听到茶叶沙沙作响,人们说沉淀岁月的方能觉出沉静。
茶壶是愈用愈美之物,壶身因常年被茶水浸洗,质地也愈发的温润如玉。茶水在壶中泛起波澜,当一颗晶莹剔透的水珠滑下壶身,无声无息地留下一道倾诉的泪痕,那是茶壶所经历的最美的时刻。茶壶茶杯,都不应是在静默中蒙尘的收藏品。只有与茶水相伴,它们才有几缕遥远的淡而悠然、具有古韵的气息,而非毫无生气的摆设或装饰物。取出茶具,一件件摆放完毕,茶壶和茶杯发出细碎的空灵清澈的碰撞声响,诉说悠远古韵,唯独宁静不变。
雨打树叶,半透明的绿叶看得清所有脉络,周身散发出凛冽的清香。屋内气氛宁静,那份典雅,是古代的东方才特有的气质。桌上放置一壶茶和一个盛满荡漾茶水的朴素茶杯。天地间尽是悠远与淡然,轻描淡写般尽数被那一盏茶吸收其中。品茶自有心中宁静安定,仿佛融进了那份自如以及茶中的清凉芳香。将水注入壶中,水声如珍珠触及壶壁,清脆悦耳,它唱着光阴荏苒间,自有清香留存。
在东方,茶道已然是一种艺术形式,它与禅的若隐若现的联系与共同点似乎意味着禅修的其中一点。唯有心中安宁的人,才能泡出一盏令人回味的好茶。有的茶叶如入水,一尝之下尽是满口的苦涩滋味,待喝下之后仔细回味,却又有一阵独特芳香极细腻的在口中蔓延展开;有的茶叶,一品,初始无味,如寡淡的清水,而后才有一缕不易察觉却沁人心脾的茶特有的香。人生如一盏茶水,在水中盘旋,渐渐沉淀,它说,世间万物须细品才能彻悟。
只有在世间吸收尽了凛冽与醇厚的茶,方能在浸入水中时展现出纯粹的来自自然的茶香。有一次我在四星级的酒店宽敞舒适的房间中寻找到一罐茶叶,揭开盖子,却看见罐内的茶叶颜色枯黄且干瘪,闻不到所有茶叶惯有的清香,只有一股陈年的气味扑鼻而来,泡出的茶拙劣难喝,最终倒掉了。曾经我随父母去到南方,到一个如寺庙般清静的居所,至今名字印象已不清晰,只留下一个遥远的轮廓。在那里住下,一日,看着一位年迈且温雅的老人在窗边的桌前坐定泡茶。有条不紊地净手,烫杯,温壶。洗茶与冲泡毫不慌张,安静做着这一切。我似乎闻到淡然茶香正随着萦绕的丝缕白烟融入空气。临别时,他赠送给我们一包茶叶,看着不起眼,父亲却郑重地伸手接过。那短暂一瞬,我仿佛清楚地看见面前的人,面色淡然,眼神波澜不惊犹如平静的湖水。他的面孔和眼神已在我的记忆中,与翠绿湖水般清香的一盏茶化为同样一种朦胧不清又无人搅扰的宁静。茶叶静静地积蓄了岁月的力量,与其间的时光回忆,释放时却化为毫无急迫的柔和的诉说。容它慢慢道来。倾斜茶壶,将小小茶杯盛满,水珠颗颗落入杯中,撞击杯底的清脆声音不绝于耳,清晰可辨,它轻吟着遗失回忆的事物典雅不再。
最后轻轻放下茶壶,持茶杯于手中,凝视着杯中澄澈的液体,嗅得荡漾的缕缕清香,当茶水入口,是否感到茶韵悠然。