每天清晨,都会穿过一条条小巷。一路上,郁郁葱葱的树木,欢快活泼的鸟鸣,沁人心脾的花香,都伴随着我。常常,会在小巷里遇见傻傻的他……
后来,在上学的路上,不大遇见他了,但只要看到要爷爷奶奶背书包,追着喂早饭的孩子们,我便会回忆起他那傻傻的,但无比阳光的笑容。
那是一个很胖的哥哥,夏天总是穿着一件很大很大的汗衫。他与我是反方向的,总是迎面走来,遇见他时,手里必定拿着一袋大饼油条,一路“呵呵”笑着,走着。有时,还会跑上几步。“你看!傻子!”走过的学生们总会哈哈大笑着指着他说。看看他,依然笑着。很阳光的笑容!
他遇见大树底下早锻炼的老人,会憨憨地叫上一声,很响亮,然后仰着头,快乐地继续往回走。当他一个人走路时,他会甩着手中的袋子,傻傻地笑着,自言自语着。
由于弄堂很窄,他又很胖,好几次骑过他身边的时候,都会放慢速度,让他先走过去。他看见我让他,便会对我笑,笑得很憨,很快乐。
有一次,正下着小雨。看见他远远地跑来,身上的肉一颠一颠,还“呼哧呼哧”大声地甚至有些夸张地喘着气。怀里抱着的,应该是大饼油条吧,被他护得死死的,只露出袋子的一角。渐渐跑近,我看见他的头发湿了,贴在了头上,衣服也湿了,但他的笑容依旧,时不时低下头看看宝贝有没有被淋湿。当时我笑了,并不是笑他的样子有多傻,而是在想象他回到家吃早饭是,“呵呵”笑着的场景……
那天放学回家,看到一户人家门口放着花圈。回到家听妈妈说,那是他的奶奶去世了。妈妈说:“张好婆有这么一个傻孙子也真的幸福的幸福的,天天早上买早饭给她吃的……”
我有点吃惊,心里有说不出的味道。
后来,每天上学路上都试图寻找他,但走过一条条小巷,却再也不能感受到他那阳光的笑容了,也再也不能看到他手中的袋子,装着他奶奶爱吃的大饼油条的袋子……