蓝天白云,青山绿水,我们共同的愿望。
——题记
当我还是个孩子时,我时常跟在爷爷的后面去地里干活。那时候,田野里绿油油的甚是好看。我躺在田里,闻着新鲜的空气,望着天上的小鸟,听着流水的声音,咯咯地笑了。偶尔抬头擦汗的爷爷,看着生长良好的小麦和天真烂漫的我,欣慰的笑了。
由于忙于学业,我很长时间没去地里了。“不知道地里变成是什么样了?”我自言自语道。
那天,爸爸看我写完作业后无聊地调换着电视的频道,便说:“闺女,咱去地里玩去?”“好啊,好啊!”我拍手叫好。走在路上,我就闻到一股儿铺天盖地的臭味。不用说,这臭味的根源肯定是我叔家的鸭棚。
“唉———”我长长的叹了口气。继续往前走,我一路在寻找以前那条清澈见底的小溪。爸爸看我到处走,便问:“闺女,找什么呢?”
“爸,那条小溪呢?”
“哦,那条小溪啊,由于太臭了,前几天刚被人埋了。”
“臭?”我疑惑的问道。爸爸无奈地说:“上面有冲鸭棚的,都用这条溪的水,然后再排进这条溪,久而久之就臭了。”
“唉,这些人真是为了利益什么都不顾了啊。”我惋惜地说。
“是啊,闺女,你在这玩会,我去地里锄会儿草。”
“爸,我帮你吧。”
刚到地边,就闻到一股强烈的农药味,再往地里一看,满地的农药瓶子,仿佛这庄稼离开农药就不生长了。爸爸看我皱着眉头,一点儿也不开心,便说:“现在的害虫越来越厉害了,只好一遍一遍的打农药了。”
我反驳道:“难道就没别的办法?”
“哎,谁让咱们农村人知识水平低呢!好办法还要你们这一代想啊,所以你要好好学习,将来报效祖国,服务人民啊!”
“恩!”我重重的点了下头。
回到家以后,我躺在床上,陷入了深深的沉思:农村都已经这样了,何况是城市呢?工业污水乱排乱放,大气污染,更不用说蓝天碧水了。以前经常听爸爸讲,他小时候天是那么蓝,水是那么清,比我小时候还要好一百倍呢!而现在,这些似乎只能在梦里才能见到……
人类啊,醒醒吧,别只顾着发展经济啦!没有一个好的生活环境,没有一个健康的身体,拥有再多的金钱又有什么用呢?
蓝天白云,青山绿水,这些,难道就真的只能在梦中才能见到吗?