她是这样一个人,衣着朴素,不矫揉造作,衣服很整洁,面庞清秀,直发乌黑,透出大家闺秀之气,这就是我的母亲。
母亲总是穿简朴大方的衣服,从不喜欢衣服上有各种奇怪的装饰,或许对我也产生了些许影响。我和她一样,都喜欢冷色调,简约却又好看的衣服。
母亲言语间的礼貌,或是影响我很深的。对于这些事,我记得很多次。父母亲同去菜场买菜的时候,总是要叫上我。旁边买菜的人,付了钱,拿了菜就走了。而母亲看着卖菜的奶奶,总会亲切地说一声“谢谢”。然后,接过菜,付好钱离开。有时也会用手轻轻拍拍我的背,悄声说:“奶奶卖菜很辛苦,去谢谢奶奶吧。”然后,这时小小的我走上前去,大声地说:“谢谢。”现在想,那或许是母亲把她美好的品质传递给我的过程吧。
父亲的脾气有时很急,母亲的脾气却不紧不慢。他们有矛盾的时候,母亲总是先忍着,微笑着向父亲道歉。温柔地安抚他,有时,这样反而会让父亲火上浇油。这时,母亲就默默地到阳台去洗衣服,或者默默地捧着收下来的衣服,边边角角抚平了,然后仔细地叠好,分成一类一类的,再放到各个衣柜里。我做作业的时候,她总是放轻脚步,悄悄地进来,不打扰到我。从父亲面前走过的时候,她就像没有发生什么事一样,悠悠地飘开去。等到过了一会儿,我就会听到隔壁他们的房间里,有轻轻的谈话声传出来。一开始,只有父亲急急的声音。后来,有一个轻柔的声音,传了出来,声音并不响,但就是倔强地环绕着。接着,爸爸的声音,弱了下来。宁静下来了。我有时觉得,妈妈的声音就像魔法一样,能使人宁静。
我的母亲是一个平凡的人,一位神奇的母亲,一个循循善诱的老师。