又要发奖了,为了奖励班中的考试前15名,同样的班级,同样的老师,同样的学生;心情,却截然不同。
这次,我的奖状要变了,上面将会写着“班级第二名的字样”,而不是“班级第一名”。为什么?因为我被超过了。
老师开始从15名发奖了,我闭上眼睛,回想着上学期,我的学习生活——
期中考试后,我不负所望,又拿到了“班级第一名”的奖状,我高兴极了,飞似的跑上讲台,双手接过那奖状,我太激动了,而对着全班同学不知该说些什么好!
高兴之余,骄傲的情绪却不只不觉的油然而生。下半学期,我开始有点松散下来了。
“拍,拍,拍”——哦,第十名的同学已经领完奖了,还有八名,就到我了。
我继续回味着,我好几天说要早晨早起来背“历史”,“政治”,可每次也没起来,偶而几次起来了,看着看着,又睡着了。整整一上午,嘴巴不停的,不听使唤地张,说中午背,但又不想错过精彩的《柯南》。“那晚上背总行了吧”妈妈说:“嗯,好”我爽快的答应了,但又很快的忘记了,每天作业几乎在自习课就能写完,我却非要磨蹭一会儿,留上一大半作业回家写。学习到11点左右,扒在床上,一眯就睡着了。
第五名已经上去了,好象他上次期中考试才二十名,这次一下到了第五名,可真是了不起,而我那退了一名。
我要下定决心把它抢回来。
我想好了,我要在家中的各个角落贴上激励我的话,在我稍稍有些松懈时就激励我,使我努力不断的学习,要知道,可能在你洗手的我一分钟,就有人比你多背了一个单词,多记了一个生字。
第四名回到座位上了……
“聪明出于勤奋,天才在于积累”,对,我要将它作为我的座右铭,激励我勤奋学习,努力积累。
“第三名——”掌声更加热烈了。
我屏住呼吸,细细聆听着,我听见了有人在下面悄悄写作业时,笔和纸磨擦发出的“嚓”,“嚓”声,听见了我旁边同学拿到“进步奖”在心里的欢笑声,听到了“第一名”同学因激动急促的心跳声,听到了我内心的呼唤,我内心的决心……
时间仿佛在这一刻住停住了……
“第二名——”
我睁开眼睛,同学们正为我鼓掌。
“啪”“啪”“啪”,那掌声响亮而整齐,响彻了全班,溢出了教室,传到了每个路人的耳朵里了!
我下决心,下次一定要考好。