每天晚上我都看书,而一看就是到十一二点钟,每次妈妈催我睡觉时,我都会以“再看一会儿”回答。天长地久,这句话也成了我的口头禅。这不我又开始说了?
“棒棒,都几点钟了,快点睡觉!”客厅又传来了妈妈不耐烦的声音。“再看十分钟就睡觉。”我又跟妈妈谈条件,“五分钟,二分钟,一分钟。”“这些你都说了多少次了,”妈妈又发话了“我说不行就不行!现在你的当务之急是刷牙洗脸睡觉。”唉,母命难违啊!万般无奈的我尽管心中有一千个、一万个不愿意也只能遵奉母亲意思。不过洗脸刷牙完后,满腹计谋的我马上就心生一计。
呵呵!通晓历史的我从韩信“明修栈道,暗渡陈仓”此事中得到了启示,当年韩信表面上是准备修好栈道而进攻陈仓城,实际上他早已秘密用兵从小路偷袭了陈仓。我何不效仿韩信表面上睡觉,实际却窃读呢?
走进书房,小心翼翼地把书放进衣服里,然后再立马冲进自己的卧室,钻进温暖的被窝里,打着小灯,便偷偷地看起书来…还好,事情进行的很顺利,妈妈没有任何察觉。
对了,忘告诉你们呢,我看的书是《三国演义》,说实话,这本书我已经看了无数遍了,但这本书并不枯燥乏味,再加上我酷爱历史,所以对这本书我是百看不厌,疼爱有加。畅游在三国的海洋里,感受诸葛亮的神机妙算,刘备的仁义爱民,关羽的赤胆忠心。没妈妈的唠叨,没机械工程的噪音,我读了一页又一页,越读越起劲,越读越有味。我也尝到了窃读的甜头。
俗话说的好“要想人不知,除非己莫为。”纸终究包不住火。畅游在书的海洋里,我已经完全忘了自我。读着读着,突然传来了熟悉的声音:“不错啊,读书真认真。”回过神抬头一看,原来是妈妈。手足无措的我被妈妈的突然袭击吓得心慌意乱。最后虽然没受皮肉之苦,但也免不了遭到妈妈批评。
老子说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,中国也有个成语叫“塞翁失马,焉知祸福”。尝到了窃读的甜头又受到了妈妈批评。这都是窃读惹的祸。