回忆像一部电影,而我则是一个观众,默默的看着那既陌生又熟悉的身影。
电影讲述了一个孩子从小长大的过程,里面充满了悲伤、难过、快乐、兴奋和幸福,人生百味都浸在里面,一个孩子的心理变化都刻画的十分细致,十分精彩,令我神往。
在电影里,一个幼稚的孩子坐在父母身边笑着,心里洋溢着幸福;在电影里,一个天真的孩子坐在地上,自己开心的玩着;在电影里,一个小学生满脸坚定,充满信心的面对未来的考验;在电影里,一个初中生在获得好名次的时候露出了会心的笑容这些电影里的片段,感觉那么熟悉,又是那么陌生。
电影进入了高潮阶段,发生的很多事情都让电影中的孩子措手不及,可在观众席的我都能在第一时间找到解决的办法。电影已经放了一个小时,每次即将发生的事我都可以预见,仔细想了想,发现我自己的经历与这部电影是完全一样,连我几乎快要忘记的事情也变得清晰,历历在目。我抬头仰望天空,却看不到一颗星星,我再一次深陷于这部电影,不,这不是电影,这是我内心的想法和自己的回忆。我眼前乱成了一片,我的内心迷茫了起来,不知所措。但在这迷茫中,我又发觉了一件事:在我的回忆中,本该是曾经眼前看到过的景象,然而看到的却是事物的全景,曾经的自己和曾经的经历。原来我置身于第三人称视角,一个旁观者。
在这个视角中,我明白了很多很多曾经不曾明白的事:某些时候用他人的多个角度来看着一件事情,所得到的结果也会有所不同,综合多个视角看到的事物,才是一个事物完全的样子;利用不同人的视角看一件事,会看到他的内心,看到他的想法,更利于人与人之间的和谐相处,也可以让我的未来有更多的未被发现的路可以走,面对状况也可以很快找到解决办法,更利于我的成长。
当我再次抬起了头,天空中居然群星闪耀,连月亮也出来了;璀璨的星光和月光照耀着我,我的心恢复了平静,回到屋子里,原来我已经沉思了几个小时。