这是一幅不大的水墨画,墨迹浓重分明,栩栩如生,给人一种美感。图描写的是春水,画名叫《春水归舟》,作者是张大千,张先生区区几种颜色就把画画得唯妙唯肖,从此可以看出他的技术高超。
画的左上角呈黑白色,很清晰。这是一片洁白无瑕的天空,天空上好像有小鸟在飞翔,白云仿佛在漂流,徐徐微风偶尔吹过,吹散一片行云。
天空下是一条小溪,溪水缓缓流淌,时而跳出一条小鱼,我想这应该是淘气,贪玩的小鱼儿,正在玩着跳龙门的游戏,一边玩还一边唱着奶奶教的龙门歌:一二三,跳龙门,一二三,跳龙门……
溪水一路通往江里,一路上溪水不停地跑,碰到了要去长见识的水蛇,还碰到了同路的小河。
河的一边是一片阴黑的树林,树林里没什么人,只有几个砍柴的老人,这里面可危险了,不过砍柴的老人可不怕,他们照样砍柴。
河里停着几条灯火通明的船,船夫们早已经入梦了。
天已经暗了,小镇上正逢集市。人山人海,灯火辉煌,赶集的人数不胜数。
江边,在桃花的包围下,一位女子站在江畔,好像在思念远方的丈夫。
我久久地看着,啊!真美,我呆了,我愣了,又陷入了幻想。