一天,我帮妈妈去姥爷家找她小时候的东西,在杂物房里看到了几辆摆放整齐的自行车。我问妈妈:“姥爷要这些自行车干吗,还擦拭得那么干净?”妈妈说:“这些自行车有纪念意义,他们见证了这个家的发展史,前几年从老院子搬过来的时候,所有的旧物都当废品卖了,你姥爷唯独留下了这几辆自行车。”说着妈妈给我讲起了这几辆自行车的故事。
最里面那辆高大的黑色二八自行车是1978年二姨出生后8个月买的。二姨属马,姥姥也属马。姥姥嫁进姥爷家后当牛做马了四年,就因连生两个闺女,遭到老年人的嫌弃。姥爷一气之下搬出来单住,并借钱买了这辆自行车。妈妈他们姐弟就是在这辆自行车上长大的,也是用这辆自行车学会的骑自行车。这辆自行车在姥爷家用的时间最长、出力最大。
1995年,舅舅也要到镇上读初中了,姥爷和姥姥商量着把家里养的羊卖了,买了家里的第二辆自行车——墨绿色弯梁自行车,中间没有横梁,小孩子上下车方便、安全。妈妈骑着这辆自行车,驮着舅舅,上完了初、高中。
1998年大姨订婚时,姨夫送给大姨一辆红色小型轻便自行车。这辆小型自行车成了最受宠的“玩具”,谁有时间都会骑出去转两圈。
妈妈说最外面的这辆白色变速车是20xx年舅舅在北京初次创业挣钱后寄回来的。用力骑起来很拉风,速度很快,堪比当时的电动自行车。就像当时的中国经济一样,一路飞速前进。妈妈每天早晨都会穿戴好装备骑着它锻炼身体。
如今这几辆自行车已成为这个家的历史了。它们记载着家里每个人为幸福生活努力拼搏的样子,也见证了改革开放以来祖国经济的飞速发展。代替它们的是放在大门口的汽车和三轮大篷车。不但速度快,而且能遮风挡雨,使人不再遭受风吹日晒雨淋。就像改革开放四十年后的中国,已具备强大的能力,可以为国民遮风挡雨,能从台风肆虐的日本机场把中国人第一时间接回,使中国人民任何时候都不再饱受风霜严寒。国之强大,民之安稳。