你会不会记得,在刚下过雨的庭院里,你曾经将我与昨日都留下,还有一行尚未采撷的茉莉花?
———题记
时光荏苒,白驹过隙。风化了一些烟云,雨浸了几许感叹。唯独那个人,留给我唯美的记忆。
小时候,我喜欢看着天发呆,她喜欢望着花幻想。我们总是肩并肩坐在一起,倾诉彼此心底里的烦恼,交流几件幼稚的可以高兴好几天的事。
那棵茉莉藏着我们彼此的喜怒哀乐,过去的、现在的。茉莉香传遍了每一片花瓣。
她喜欢茉莉,洁白的花,淡淡的香。可以默默地注视它好久好久。开心时可以对着花苞大笑,伤心时可以流泪到叶子上,顺着叶尖,滑落到泥土中。
我是不爱笑的,而她却可以无忧无虑。还记得那天,她用手指在我脸上戳出两个酒窝,教我笑:“嘴角上扬,划一道美丽的彩虹,伴着深深浅浅的酒窝,将灿烂的微笑送给我吧!”她有所企盼地看着我。似乎被感动了吧,冷酷的小小的我,扯出一个弧度。“哇,你笑了!多可爱啊!以后要多笑哦!很温暖的。”她眨着大大的眼睛,拉着我的手摇晃着。我也有了一种前所未有的幸福感。
快乐的日子总是短暂的,使人想珍惜时却又抓不到。
“喂,别碰茉莉!你在干嘛?”我有点生气地说道。
“妈妈说过,多余的枝叶都剪掉,来年会开出很多美丽的花的!”她小小的手上抓着一把大剪刀。我顿时气消了,或许是被她的可爱感染了吧。
那一年,花儿,很多;味儿,很浓。香郁的气味溢满了整个夏天。
茉莉是我们一起种下的,我喜欢看她剪枝丫,喜欢花中有她的气息,喜欢她的身旁有我,我的身旁有她。
“别碰我的茉莉!你要干什么?”我用力推倒了她。我分明看到她在剪一朵含苞欲放的花朵。那花朵娇艳欲滴,很是惹人喜爱。这次可不是剪枝丫,而是剪花朵,为什么?我狠狠地瞪着她,希望她能给我一个理由。可是,她没有。她只是紧紧地握着剪刀,大大的泪滴在眼眶里打转,低头不语。我有些愧疚地别过脸去,但仍固执地认为是她错了,倔强的我绝不会对她说“对不起”这三个简单的字。
后来,她搬走了。没有一样东西留给我,唯独那茉莉。妈妈说,她是在上星期决定搬走的。我恍然大悟
我匆匆跑出门,没有了,什么都没有了。没有了她的身影,没有了她的笑容……她带走了茉莉的气息,带走了我们珍贵的回忆……
那一年,花儿,很少;味儿,很淡。但夏风却吹不走我对她的思念。