人生是一条走不完的路。
—题记
秋忆旧
秋天,永远给人一种萧瑟的情调,漫步在枯树叶铺满的小路上,嘎吱嘎吱—路边的长椅上空无一人,只有几片零星的树叶。回忆起陈旧的往事,内心不禁一阵感动。
那一年,我十二岁。
十二岁,仿佛一下子长大了许多,仿佛小鸟的羽毛变得丰满一些,要在蔚蓝的天空中展翅翱翔;十二岁,已不愿再像被圈养的羊,只有一个小小的空间;十二岁,一边展望着未来,回过头又留恋着过去。十二岁的我,站在人生的十字路口,迷了路。于是,我试图在名著中寻找那一盏明灯。
看《名人传》,贝多芬坎坷的经历,创造奇迹的一生,细细体味《命运》背后的故事;读《三国演义》,重走赤壁,体会诸葛孔明舌战群儒,博古通今的智慧,感受三国时期激烈的战争,;读《水浒传》,赞叹施耐庵笔下的梁山好汉,个个豪情壮志,义薄云天,感受一个“义”字;品《红楼梦》,体会由我国古代封建大家庭的兴衰折射出当时社会的状况……
直到那天,“一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”弗罗斯特用他独特的体会和文笔,点醒了我。人要慎重选择自己的路。无论结局如何,都要放手一搏,至少要让过程完美。
人生是一条走不完的路。
那一年,我十二岁。
春未来
柔柔地,小草拂着裤管,春的气息那么真实地贴近肌肤。露珠停留在叶尖迟迟不肯滑落。不肯滑落的还有春天的色彩,明亮而轻快。不敢太急,徐徐地移动脚步,印下一条清新的痕迹,好像是春天不经意抹过一笔淡淡的油彩,是怕惊动一些梦和呢喃,还是怕春天的手指搔痒心底的某个地方。
今年,我十四岁。
古人云“一年之计在于春”。在人生的道路上,每一天都是春天,都是新的一天,而十四岁更是一个朝气蓬勃的年龄。每一件事物都是新的,每一缕阳光都是明媚的,每一天都是不同的。
人生是一条走不完的路,何不在今天做一个新的打算呢?
今天,我真的长大了!