不少人会感叹现代社会人心冷漠,人们只顾着自己,各种“套路”层出不穷,“人心隔肚皮”之类的话也是铺天盖地而来,这次的寒假大走访也让我着实体验了一把。
与以往不同,这次,我把走访的地点定在了一个公交站台——只有寥寥几人在候车。
已是下午五点左右,冬天的夜幕总是那么性急,早已不知不觉悄悄降临,城市的夜晚,霓虹灯,车灯,昏黄的路灯,将整片夜空照得如同白昼,却没有白日阳光那般温暖,自也逃不过数九隆冬的风,紧紧的贴着你的脸颊呼啸而过,耳畔回响一阵“呼呼”声,脸被刮得生疼,止不住打了个寒颤。
“阿姨您好!能不能请您借我一下手机,借我打个电话?”我直接切入主题。那位阿姨似乎有些戒备,不着痕迹地向远处挪了几步,说:“我没带手机,你问别人借吧。”说着又一脸警惕地看了我一眼。她似乎是来接孩子的,我刚抬步,便听那小孩问刚刚那位阿姨说:“妈妈,你明明带手机了呀,为什么不借给那个姐姐呢?不是说不能说谎的吗?”只听得那位阿姨压低了声音说:“不是妈妈想要撒谎的,你看,这车站这么多人,她怎么不问别人借呢?说不定是个骗子呢,以后遇到这种情况你要躲得远远的,听到没?”那小男孩似懂非懂般的点了点头。
“叔叔,能请您借我手机打个电话吗?”见他似乎有些犹豫,我又补充说,“我就站在这儿打。”我又开始了第二次尝试,那位叔叔估摸着二十几岁的样子,我想,年轻人应该能理解这件事吧。他正低头看手机,犹豫了一会儿,戴上了耳机,将手机放进了背包里,装作没听见的样子走开了。
后来我又陆续向另几个人借,无一成功。有人选择漠视,有人干脆躲得远远的,还有一个人说:“你就站在那儿报号码,我给你拨。”一阵忙音后,又是不了了之。
看着一辆辆公交车驶过,有人上了车,有人下了车,站台上人越来越稀少,城市的灯光终究是抵不过冬日黑夜的大笔,蘸墨泼洒。身冷抵不过心寒。
虽心里一遍遍的安慰着自己,这只是一次走访活动,不用那么当真,但心里那深深的无助感却时时刻刻不提醒着我心里的寒。人情冷暖,世态炎凉。想着走访之前我信誓旦旦的对爸爸妈妈说:“你们不是不相信世上好人多吗?看我不证明给你们看!”如今想来,却甚是讽刺。
我终究还是忍不住,站在一旁小声哭了起来。旁边一位老大爷看了看我,拍了拍我的肩膀:“小姑娘,快打电话吧,不然你爸爸妈妈该着急了。”说着递来了他的手机。我终于联系到了爸爸,刚想向那位老大爷道谢,他却已经踏着暮色,上了这所城市的末班车。
我不知世上有多少好人,坏人,也不知两者之间的界限究竟在哪里,但我知道:人心的冷暖是可以被感知的,我并不怨恨那些冷漠的人,因为我知道的,每一个被别人帮助过的人,都会坚信——世上还是好人多嘛!