一个个鼓鼓的小包里装着什么呀?我怀着好奇心打开了它。刚打开,一股淡淡的香味就扑鼻而来,令人神清气爽,呀!原来是茶叶!
瞧!它们一个个灰不溜秋的样子,还长着“雀斑”,让人看见就想笑。它们形态各异,有的像个小粪球,有的像个数字“6”,有的像蠕动的小虫,有的像一根小棍……我把其中的一个提溜起来,摸了摸,很粗糙。味道怎么样呢?我刚把茶叶放进嘴里,就尝到了苦中带甜的滋味。
我把茶叶倒入杯中,它们在杯底呼呼大睡,无论你怎么呼唤也唤不起来。我急了,提起暖壶就往杯里倒开水,它们见到热水后,大吃一惊,有的蹦蹦跳跳,有的四处逃散,有的愣在哪儿吓傻了,一动不动,后来被亲人们拖到杯壁上……水面平静了,茶叶有的躺在水面上晒太阳;有的晃晃悠悠地沉下去睡大觉,侧耳倾听,还能听到呼噜声呢;“普洱小姐”跳起了水中芭蕾;“小棍弟弟”伸了个懒腰……还有一大群娃娃在做涂色游戏,把水染成了黄绿色……
看着片片茶叶,闻着股股茶香,我对茶叶的敬佩之情油然而生,它那默默无闻、无私奉献的精神打动了我。啊,我要给妈妈送上一杯浓浓的香茶,让热茶解除妈妈一天的疲劳。
说起茶,茶在中国已有几千年的历史,渐渐的,茶成为一种文化。茶的种类真是数不胜数,有香气怡人的龙井,美容养颜的黑茶和美味的菊花茶等茶。今天,我们就来分享分享茶吧!
在我们生活中,泡一杯茶是再普通不过的事了。茶叶像一位发烧着的老人,把自己紧紧包裹成一条儿,没有一点精神。但是,取少许茶放入杯中,当热水冲入杯中的一刹那,茶叶从梦中苏醒了,顿时活力四射。我看到杯底的茶叶像一艘艘小艇,刷的一下从被杯底往上窜;有的悠悠曼舞,浮在水面;有的在水中来回穿梭,悬于杯中;还有的挨挨挤挤,谁都不让谁。
端起茶杯,一股淡淡的浓烟迅速腾起,这烟雾中包含着茶叶的清香,一丝一缕,轻轻飘入鼻子里。我抿了一小口茶,先是一丝苦涩在舌尖掠过,随之带来的是一阵甘甜,这甘甜不同于其他甘甜,是一丝丝的,如山中的泉水,蕴含着一阵阵清香。这清香令人心旷神怡,陶醉在其中。我连忙合上嘴,生怕清香从嘴里泄出来。
品味着这清香的茶,我仿佛也品味到了人生,人生就像一杯茶,先是苦涩的,苦涩之后有一阵甘甜直沁肺腑,就像人生刚开始时坎坷的,但坎坷风波过后就会成功。这不是验证了一句话“不经久风雨,怎能见彩虹?”吗?