一提起书,相信大家都不陌生,它就像一位良师,把毕生所学传授给我们;它也像一名益友,可以向它吐露不快,可以与它分享快乐;它更像一盏明灯,指引我们前进的方向。
从小到大,书就陪伴着我寸步不离,从小时候看的连环画,到现在执着的中外名著、儿童文学,满满一书柜五花八门的书籍伴我度过了十年光阴,每一本书都像一座小金矿,可让我随时随地地去寻找知识的黄金,正所谓“书中自有黄金屋”。
“书山在路勤为径,学海无涯苦作舟。”学识的海洋里,书就是一艘战舰,驾驭着它,才能乘风破浪,一往无前。我也有一艘船,任何风浪都阻挡不了我在知识的大海里遨游的步履。每次出航,我都满带着求知和渴望。首先,我把船驶进水位较低的浅海,这时候的海水只有微微的波浪,清澈见底,就好比一本书开篇那些浅显,却又富含诗意的文章,深深地吸引着我。接着,我提高船速,眼前只剩下一片湛蓝了,海水此起彼伏,波光粼粼,怎不像那书中的精彩部分?比开头更令人陶醉。那优美的词句,生动的情节,无不叫人拍案叫绝。风浪更大了,船在巨浪的撞击下,剧烈地晃动着,我的心也崩得紧紧的,这时候,我已经驶入了故事的高潮,那扣人心弦的情节仿佛把我的魂魄给勾走了,我沉浸在磁石一般的言语中,不能自己!船舰摇摇晃晃地穿过了那片风浪交加的海域,我心中的浪潮久久不能平息,那段奇妙的旅程还令我流连忘返,一个故事就接近尾声了。眼前一片光明,船到岸了!一本书合上,一个故事就这样画上圆满的句号,我的心灵得到了熏陶,我的视野得到了拓展。回看这片无边的学海,期待下一次精彩的旅程。
翻开《三国演义》,继续品味历史的篇章,我驻足在那个三国鼎立的时期。
“干杯!从此以后,咱仨便是生死兄弟,共图起兵报国的大事。”
耳闻张飞那浑厚的声音,我站在桃花盛开的庄园里,看刘备、关羽、张飞三位情投意合的结拜兄弟商议着宏远大志,我知道,历史即将变迁。
“话说,谁是这当世的英雄?”
“我才识浅薄,怎识英雄。”
我坐在一座亭子里,听曹操、刘备煮酒论英雄,那一缕缕香烟,一杯杯醇酒,从河北袁绍谈到荆州刘表。可我认为,英雄,远在天边,近在眼前。
我还跟刘备三顾茅庐请诸葛,我又目睹了军师计用草船借曹箭,最后,亲临那场统一战争,三国鼎立的历史宣告结束,西晋统一全国。
“书犹药也,善读之可以医愚。”正如刘向所言,缺乏新的知识,就好比生病一样,要用药医治,而这一服良药何尝不是书呢?只有它才能完全根治愚钝和无知。