从前看温婉缠绵的古典故事,翩翩书生豆蔻佳人,遭遇过无数的阴晴圆缺,悲欢离合,终于共结连理双宿双飞。总以为,后来的岁月里,他们如同情节的安排,从此,孟光结了梁鸿,举案齐眉,相敬如宾的幸福美满、地老天荒。及至岁月渐老,看过许多支离破碎的章节,方约略明白,起初的两情相悦总是美好,后来的故事不见得是贴心完满的鸾凤和鸣、白头偕老。
还是纳兰一语道破天机,“人生如只如初见”,一字一字咀嚼玩味,短短七个字,倒进多少悲凉的尾巴,捧书四顾,生感慨多少,把阑干拍遍,也只是,欲说还休。
自幼喜读红楼,里面生生死死的场面,三姐横道自刎的刚烈。晴雯遭妒病逝的凄惨,金钏跳井身亡的羞辱,鸳鸯上吊自杀的无奈,都不曾在心里惊起多少波澜。唯独在黛玉焚稿处每每肝肠寸断、落泪不止。捧着书,我欢喜着她的欢喜,悲伤着她的悲伤。喜乐喧天里,心力交瘁的降珠仙姝到底带着木石前盟的遗愿泪尽而逝、魂归离恨天,花落人亡两不知的吟唱竟然是一语成谶。还有谁比这妹妹走的凄凉而孤苦无依,素日里最是疼爱她的外祖母没有在身边,他魂牵梦萦情定三生的宝哥哥在和别的女子同拜天地。而另一边,疯癫痴傻的怡红公子欢天喜地的步入洞房,却不知盖头下鸠占鹊巢,环肥掉包了燕瘦。丢下书,不忍再读,她走前最后的喊声在我胸腔里潮湿的水藻样纠缠着、郁结着,不能释怀。乔装打扮外出求学的千金小姐英台见了贫苦书生山伯,同窗三载,情投意合。此后的情节,西湖长桥边,柳浪闻莺声,十八里相送是最完美的场景这之后,楼台相会,执手相看泪眼还只是无语凝噎的哀痛,而末了双双化蝶已是惨烈,好端端一对天作佳偶却只能黄泉相见,唯留幽怨的传说流于后世,怎一个凄惨了得。
情深不寿,天妒红颜,后来的故事总是那么凄惨。人生若只如初见,愿宝黛初会就各自转身两两相忘,省却那滴不尽的相思血泪抛红豆;愿刘彻不忘若得阿娇作妇,必造金屋藏之的诺言,免却阿娇幽居长门宫里千金求取相如赋;让牛郎织女男耕女织,做一对平凡的萧遥夫妻;让相如莫要忘记凤求凰的雅意,莫要辜负文君夜奔、当垆卖酒的勇气。
开初千般华丽的帷幕,万种热闹的场面,也只是最后海市蜃楼一场空的铺垫。后来的变化总是莫测,人生若只如初见,愿你我把邂逅时刻谈笑自若、百无禁忌的刹那心动凝固,不能前进一步亦无需后退百里,不能亲密无间亦无需躲避远离。有情不必终老,暗香浮动恰好。无情未必就是决绝,我只要你记着,初见时彼此的欢笑!