去年夏天,我和妹妹正在家中吃香喷喷的玉米时,一颗玉米粒掉在了地上,我们俩想:这么香的玉米,掉了一颗实在可惜。后来,我俩异口同声的说:“不如把它埋起来吧!明年有可能长出玉米。”说干就干,我们把玉米粒埋进土里,等待它长出嫩芽。没过几天,土堆里长出了一棵小小的嫩芽,我们俩兴奋地一蹦三尺高,可是前几天下了一场暴雨,那小小的嫩芽还抵挡不住暴雨的袭击,当雨停后,我们来看时,那棵绿芽已经折断了腰,绿芽的生命就了结在了这暴雨之中。我们俩神沮丧,垂头丧气的各回各家了,然后我就一直记住了那次嫩芽的经历。
今年,一次偶然的机会,我又来到了那个地方,不过,令我意想不到的是,那以前的土堆里,又重新冒出了绿芽,我就好像见到无数金银财宝一样,别提多开心了!更让我震惊的是,那小小的种子能在跌倒的地方重新站起来,并且不屈向上、觉不退缩,终于在灿烂的阳光下活下来了,它对着蓝天微笑,对着我们微笑,对着全世界微笑,仿佛在说:“我回来了!”
虽然这棵小嫩芽没过几天就又弯下了腰,不过这次我没有感到沮丧和伤心,因为,它告诉了我一个含义深刻的道理:不管面临着什么样的危险,不管面临着什么样的恐慌,不管最后的结局是怎样,你都要去勇敢地面对它,绝不能躲避它,更不能临阵退缩,你必须有去面对生活,面对考验,面对悲伤的勇气,一定要去挑战自己。在这个阳光明媚的下午,那小小的嫩芽告诉我一个这样的道理。