垂柳青青,碧波荡漾,我和妈妈漫步在风景如画的红山公园中。不知不觉地,我们来到了钓鱼馆前面的小 池塘边。
我蹲下身子一看,吓!里面竟有无数个“小逗号”在欢快地游来游去,不由分说,它们就是“蝌蚪兄弟” 了。我细细地观察着它们:黑黑的,小小的,滑滑的;大大的脑袋,细细的尾巴,真可爱!它们无忧无虑,自 由自在,还时不时贴在石阶上,用嘴吻一会儿后,才又游走了。这些有趣的小生命,给了我一个想法,那就是 捉住它们。
可是,我从来没捉过蝌蚪,这么小这么滑又没有东西可用,怎么捉住它们呢?终于,我和妈妈在百般无奈 之下,去旁边的商店买了一瓶水。这下可把我和妈妈给撑坏了。值得高兴的是,我们的“努力”没白费,得到 了一个大水瓶。
哈哈,捉蝌蚪活动开始了。我先用瓶子灌了一些水,然后一下一下地装蝌蚪。谁知这些小家伙还真机灵, 一次一次地躲过了我的陷阱,扬长而去。气炸我也!但后来,它们被我折腾得体力不支,只好甘愿降服。此时 ,我费了九牛二虎之力已经捉住了8只。接着,我又用原始的方法捉蝌蚪,但是,它们仿佛已经吃透了我这一 招,又一次次灵巧地避开了。哦!真是些“小鬼头”!
忽然,我眉头一皱,计上心来:何不用瓶盖捞它们,虽然有些麻烦,总也能多捉几只。于是乎,我开始把 耐心“请”来,陪我一下一下地捞。您别说,这一招呀,还真管用:我用一只手扒住一块凸起的岩石,然后用 另一只手拿起瓶盖,弯下腰,随即,把瓶盖放入水中。不一会儿,一只小蝌蚪便中了我的圈套。就这样,我一 下捞一个,一下捞一个,慢慢积少成多,小蝌蚪们就都聚到了瓶子的最底下。妈妈看见了我的“杰作”,说道 :“哦!不错,不错!丫头,你看,这么多的小蝌蚪聚在一起像什么?”我细细一瞧,“嘿!还挺像一张黑色 的幕布哩!”我笑着说。
后来,我把这边的蝌蚪洗劫一空后,又跑到对面布下天罗地网,很多的小蝌蚪此时都成了我的囊中之物。 我突然想起,还要给蝌蚪们食物吃呀,我就到池塘里找青苔。哎!这青苔真难拔,我脸都涨红了,才拿上来一 片。气人!
看见自己满满一瓶子的收获,我心里那个美啊!正准备满载而归时,妈妈却说道:“丫头,还是把它们放 了吧,蝌蚪是青蛙的孩子,它们是益虫。只有在大自然里,它们才能幸福地生活。你说是不是?”我若有所思 地点了点头,然后,恋恋不舍地放它们回到自己的家。
这次的捉蝌蚪真有趣,但更让我懂得了只有让蝌蚪回到大自然的怀抱,一切才是那么自然,那么和谐,它 们才能真正地快乐、幸福,才能去实现它们自己的价值。