假如我有一匹战马,我会让他穿上铠甲在一望无际的战场上冲锋;假如我有一匹天马,我会让他驾着白云绕过山峰尽情地奔跑;假如我有一个“马踏飞燕”,我会埋在土里让后人把它挖出来成为价值连城的宝贝;假如我有一匹普通的马,我会骑他在草原上看守牧群;假如我有一匹千里马,我会让任由他在草原上放纵地奔跑。
面对不同的马,应该让它适合在它所属的环境生活,也要让它熟悉自己的主人,要懂得忠诚。比如说:战马,乔伊它忠诚于自己的主人,所以他的主人对它爱不释手。
我仿佛看到了一匹黑色的骏马,看到了附近的人们穿着与我不一样的衣服,说着我听不懂的语言,也写着我根本看不懂的字。这时我摸了一下我的腰包,发现包里有一袋文钱,大概几十万铜币,我转过身去看见那匹黑色的骏马,我买了它。
我带着骏马进入了茫茫的草原,在路上我对它呵护备至,我感到高兴,幸亏我有足够的钱可以拥有它。我仿佛回到元狩二年,仰望着远方,好像远方有一群穿着皮革甲,拿着弓箭的匈奴骑兵向我驶来。我成了骑着战马身穿铠甲,手拿弩机的霍去病将军,然后我对爱马说:“这次敌人对我们俯视耽耽,你一定要沉着,不要惊慌!”我率领军队向敌人冲去……越过焉支山一千余里,歼灭浑邪王的部队,取得了河西之战的胜利。
然后,我恍如隔世的惊醒过来,发现自己现在正躺在床上,原来这是个梦。
假如我有一匹马,我希望我还能回到那个时代,继续进行我的历史探索之旅。