在我们的生活中,有一个必不可少的东西,那就是钱。钱可以买吃的,可以买穿的。可是,现在有许多小孩在家里都是“小皇帝”“小公主”,只知道花钱,不懂得钱的来之不易,如何管理零花钱。
小时候,我对钱的概念很模糊,只知道这些印有“毛爷爷”的纸能买东西。上了学,我明白了要学会管理零花钱,不能随便花。看着其他同学有零花钱,可以自己支配,我很羡慕,便也想有零花钱。经过我的软磨硬泡,妈妈终于同意了,不过她不是无偿给的,只有学习进步了,或在哪一方面有突出表现,才能给我一定的奖励。这项计划从五年级上学期开始执行,到目前为止我已有1400元了。妈妈叮嘱我:“要学会管理零花钱,每次支出都要记好,这样才能做到心中有数,才能知道钱到底花在哪了。”妈妈停了停,建议着说:“钱最好花在有意义的事情上。”我记住了妈妈的话。
因为我喜欢看书,于是便用自己的零花钱买了一大堆书。虽然每本书至少有15元,但我一点儿也不心疼。因为我知道“书是人类进步的阶梯”,把钱用在这上面一点儿也不吃亏。每到开学时,我也会用自己的钱买一些文具。但也有一次春游时,看见其他同学都买了自己心仪的珍珠串成的包包,我也十分想要。但想想也没什么用,就决定不买了,以后把钱花在更有意义的地方。妈妈对我的表现很满意,直夸我是个不乱花钱的好孩子。为了奖励我,妈妈又从压岁钱中拿了500元给我。我取出这些钱的五分之一,给小弟买了一辆玩具车。弟弟十分高兴,脸上荡漾着激动,大叫一声:“太好了!谢谢老姐!”过年期间,他天天都在玩这辆玩具车。我和表弟们还时不时跑到集市上去,买一些自己喜欢的小玩意送给外公外婆,他们直夸我们是孝顺懂事的好孩子。最令我自豪的是,今年暑假,我取出200元钱购买了许多水果和礼物,和小伙伴一起来到无锡儿童福利院,慰问那里的孤儿和残疾儿童。看着他们幸福的笑脸,我也觉得非常快乐。这些都是我合理使用零花钱带来的好处啊!
我们要从小学会管理零花钱,明白什么时候应该花钱,什么时候不应该,为以后的科学理财打好基础。