在繁华的都市,是没有农村的,但,在我家楼下不远处,有一块小菜地。
今天,我准备去向邻居婆婆学摘菜,来到菜地,我向婆婆请教到:“您可以教我摘菜吗?”婆婆说:“可以喂,小妹妹你过来吧!”说着邻居婆婆开始教我摘菜,这是豇豆,还有……这是软桨叶,这是芋头,婆婆一一向我介绍她小小的菜园子。婆婆先让我摘豇豆,我抓住一把就往下拔结果,拔成了两段,邻居婆婆笑了笑,对我说:“小妹妹,不是这样摘的,我教你。”然后婆婆教我先用大指和食指抓住豇豆顶部的根再轻轻往里一捏就捏下来了,我照着邻居婆婆说得做,果然不一会儿就拔完了,可是我的衣服几乎已经被汗水打湿了。邻居婆婆说:还有黄叶(南宁叫法,就是四川的软桨叶)。可是我怎么也拔不动,婆婆让我照着拔豇豆的方法来做,果然很轻松,不一会儿就拔完了,我心想:芋头还没熟,要是熟了我拔得动吗?想到这我不禁哈哈大笑!邻居婆婆又教我除草,杂草虽小,但轻轻往上扒,一会儿一大片就拔完了,走出菜地发现脚上全是被蚊子咬了的红包,又想着学到的知识心里乐滋滋的!
通过这次劳动,我发现居住在城市里的老人也是非常得爱劳动,虽然通过开荒辟地,播种,施肥,除草,浇水,收获,也许收获来的菜只能吃一顿,但他们还是很开心。因为他们享受了一个快乐的过程!我觉得学习也应该像种菜一样,虽然学习过程很辛苦,但学到有用的知识的那一刻,也会非常的开心!我将来一定要用我所学到的有用的知识,为社会做贡献!