一天,诗人辛弃疾在战争结束后,来到乡下游玩。
刚到乡下,一朵朵鲜花、一只只小鸟、一棵棵柳树映入他的眼帘。突然,他看到一户人家,一所低矮的茅草房,紧靠着一条潺潺流淌的小溪,溪边有许多棵垂柳,有大有小,树上有几只黄鹂正在欢乐的歌唱,溪边还多许多小动物在开心的玩耍、喝水、照镜子,溪里还有几条可爱的小鱼游来游去。小溪边上长满了青草,绿油油的,好似一张柔软的绿毛毯。辛弃疾走到茅草屋旁边,屋里有两个头发斑白的老夫妻,他们正在互相饮酒作乐呢!远处,他们家的大儿子正在那里锄豆田里的杂草,只见他已经汗流浃背,还不停下休息。二儿子正靠着大树编织着鸡笼子,几只鸡在他身边跑来跑去,好像在说:“主人,你辛苦了,赶紧休息一会儿吧!”最可爱的就是小儿子了,他躺在溪边,剥着莲蓬,还不时地说:“好吃,好吃!”
看着此情此景,辛弃疾不禁想:要是没有战争,像这样和谐幸福的生活,多好啊!