岁月若是凝固的诗篇,你我的相遇便是最美的花瓣,承载着平淡中的小诗,清香溢远……
平淡的童年生活,却谱写了篇篇难以忘怀的小诗。儿时的我最爱吃姥姥做的桂花饼。八月的暖风吹进了农家小院,吹醒了满树的小桂花。
姥姥拿起竹竿敲打着枝干,轻轻敲打便撒落一地白花,再用清水反复淘洗,放入油锅来回翻炒。金黄的饼上烙满了白色小花,再配上点点嫩绿的芽,不用吃,光看着就很享受了。轻轻咬上一口,满口的芳香,鲜透了牙。姥姥宠溺地望着我,笑靥如花。
童年的记忆一点点地忘却,已许久未嗅到过那悠悠的花香,许久未见到过忙碌的姥姥。
近日,面对着日益缩短的中考倒计时,姥姥为了照顾我,特意从乡下赶来,拉着我去逛早市。
姥姥的背似有些驼,弯着身子向前走去,可厚重的棉衣却丝毫不影响她那稳健的步伐,不觉间,我已被落下很远。
初冬的天仍是瓦蓝,可寒气却漫延了整座城市,即使阳光普照,天儿也是干冷干冷的。一阵寒风袭来,我虽已将自己包裹得严实,仍是抵挡不住突袭的寒冷,寒气顺着脖颈肆意漫延。
倏地,姥姥似乎想到什么,停下脚步,转过身来对我说:“丫头,怎么没带围巾?”说着,便取下自己脖子上的方格围巾,轻柔地围在我冰凉的脖颈上。“姥姥,我没事儿,不冷……”不给我开口的机会,姥姥倔强地扭过身,迈着大步,向前走去。
我分明看到姥姥的身子倏地抖动了一下,几缕任性的银丝钻出帽檐,在寒风中尽情张舞着,它们出卖了姥姥弱小却矫健的身影……
我将脸深埋入柔软的围巾中,熟悉的花香碰撞熟悉的温度,记忆之门兀地打开,又现曾经我们的那些平淡无奇却芳香四溢的日子:你端坐在藤椅上,为我摇扇驱蚊,蒲扇摇过无声的弧度,牵出我平淡却幸福的童年。
生活不一定需要红酒烛光的的映衬,就算平平淡淡,也总会谱写出动人的诗篇。
岁月零落了琉璃繁华,唯有那份平淡,绽放在岁月枝头,灼灼其华……