外出回家,进门,一股特殊的馨香直扑鼻腔,似乎是很久以前的某个熟悉而深爱的味道。
桌上,一个红塑料袋儿被塞得满满当当的。透过半透明的红色薄膜,隐约可见它们深绿色的外衣。
啊,艾叶青团!我迫不及待地打开袋子。果真,一个个青绿色的团子被保鲜膜包裹着,滑滑的,软软的,还残留着点点余温。绿色中,有的透着豆沙的深红,有的透着芝麻的黛黑,有的透着花生的明黄……它们如同点点娇艳的小野花,装点着绿茵茵的草原。
记忆深处的某个角落蓦地被唤醒——外婆定是来过——她是踏着春意而来的!
自小我就对艾叶青团情有独钟。彼时我和外婆住在一起,早在暮冬时就天天掰着手指头盼春天。每当春雷悸动,春便徐徐拉开了帷幕。惊蛰前后,娇小的艾芽苗顶开厚土,迎接春风春雨的洗礼。追着柳绿花红的脚步,艾草舒展开蜷缩在一起的叶瓣,一丛丛、一蓬蓬挂着银霜,散发出馥郁的芳香,鲜鲜嫩嫩地挺立起来。这时,外婆总会牵着我的小手,兴致勃勃地四处采摘艾草。我们一手拿剪刀,一手提篮,在盛春的野地里忙得不亦乐乎。
回家后,外婆将洗净的艾草一点一点切得细碎,逐渐混入糯米团中。起初,艾草和面团十分陌生,羞涩得不敢靠近。渐渐地,它们熟络起来,缠缠绵绵的,青绿色的艾汁融入温润的糯米团中,好似刚打磨好的璞玉,清香的气味亦是氤氲了整个厨房。
终于把准备工作都做完了。外婆又变戏法儿般拿出我所喜爱的豆沙和芝麻等馅料,双手轻轻捻下一块艾草糯米团,把它揉成扁平状,再盛一点馅料放在米团中央,最后小心翼翼地包裹起来,搓成圆形,好不有趣!我也随即一把抓下一块米团,哼着小曲儿,重复着外婆的动作。可是我做的青团总是皮包不住馅儿,全然没有外婆做的那么款款有致。
我低垂着双眸,不作声。外婆却乐呵呵地安慰道:“哎呦,你做的青团每一个都露着点点馅儿,让人一眼就看得出里面的馅料,多好呐!”我一下子又来了兴致。外婆呢,居然也开始刻意将青团包露出馅儿。随着一个个承载着汗水与欢笑的青团放入蒸锅,满屋弥漫着清新而又悠远的香,暖暖的,甜甜的。
流年若水,我早已离开了外婆的小巢。但外婆却一直记得我对艾叶青团的热爱,即使已经迁离乡下老居了,每年早春时节,她仍会到老家的田边地头寻觅野生的新鲜艾草,做出各色的青团,大老远地给外孙女送来。
那青绿的暖意也总是踏着明媚的春光,在这悠悠的艾香里蓬勃葳蕤,深长隽永。