苏格拉底曾言:“宽容不是始于高尚,而是始于天然:不应因别人的举止粗鲁而生气,正如不应因身体上有缺点而生气一样。”因此,站在个人的角度上谈宽容,这种宽容事实上是不存在的:宽容只存在于民族,国家,或者说人类的前提之下。
曼德拉在饱受二十七年的牢狱之苦后,并没有将自己的怨恨发泄于任何一个白人身上,相反,他却化干戈为玉帛,使南非躲避了一场血雨腥风的战争。假使在他出狱之后选择的第一件事不是宽容,而是一昧地报复白人,那么这个国家将会永远处在仇恨之中,南非将永远没有未来。在他后来对自己出狱时心情的描述中,他写道:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱的大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”为什么曼德拉在这样一种境遇之下选择了宽容?因为尼采说过:“伟大的自我意识,不是作为个体,而是作为人类。”曼德拉正是考虑到了种族歧视给人民带来的巨大迫害和全体人民的福祉,才会以大局为重,与白人握手言和的——他的宽容建立在了国家之上。诚如他在就职演说上所说的:“南非属于一切居住在南非的全体人民,没有黑人和白人之分”,“把南非建成一块没有仇恨和歧视的土地,一块充满希望的土地”。
清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎的老家都在安徽桐城。两家毗邻而居,都要起房造屋,但为了地皮,却发生了争执。张老夫人便修书到京城,要张宰相出面干预。但这位宰相到底见识不凡,在看罢来信之后,立即作诗劝导老妇人:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年汉始皇。”张母见书明理,立即把墙退后三尺。叶家见了,深感惭愧,也马上把墙向后退让了三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。张廷玉为什么能在身居高位的情况下,选择宽容?显然,他的宽容并不以自身为前提,而是以邻里和睦为基础。
“天称其为高者,以无不覆;地称其广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”什么才是真正的宽容?如果宽容仅仅建立在个人利益的基础之上,那么,就像苏格拉底所说,这样的宽容事实上是不存在的;真正的宽容必然建立在国家、民族,乃至于人类之上。