“古之成大事者,不唯有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”理想不惟是烛照青年人生的不息爝火,更是中国共产党百年奋斗的可靠依凭。青年人心怀鸿鹄之志,志之所趋,誓平山海,方能在两个一百年的历史关键节点,绽放民族复兴的时代芳华。
时代青年如何实现理想追求?以古鉴今,汉代学者扬雄曾以“弓矢的”设喻——“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”唯有做到“修身”“矫思”和“立义”,青年建功方可期。
理想功成,必要修身。古语有云:修身齐家治国平天下,修身乃齐家之始,治国之源,平天下之基,理想追求的实现也必须以不断加强自身修养为前提。我党早期共产党员陈乔年,是陈延年的弟弟,他的人生观、价值观都深受大哥陈延年的影响,生活简朴且意志刚强。抱定“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福”的信念,尽心为党的事业奔走。1928年,陈乔年被捕,敌人虽然使用了各种残酷的刑罚,但他却没有泄露一点党的机密,牺牲时年仅26岁。陈乔年虽然牺牲了,但他在理想追求道路上,对自身品德修养的忠贞坚守,足以成为我辈青年的人生榜样。
理想功成,必要矫思。矫思即端正思想,所谓“正人先正己,正己先正心”,如果我们的心不正、左右摇摆,就容易使我们的注意力分散,做事会浅尝辄止、朝三暮四,遑论理想追求的实现?“杂交水稻之父”袁隆平,一生不断攀登杂交水稻的科研高峰,有记者问他:“三系法杂交水稻你可以吃一辈子,为什么还要领衔后面的研究?”他回答:“我总是感到不满足,搞科学研究,不断地想攀高峰。”正是因为袁老的正心不变,杂交水稻研究方能不断取得突破,成就了他“杂交水稻覆盖全球”的理想。
理想功成,必要立义。“义”是箭矢之的,是理想的方向。从张桂梅扎根大山,书写教育之“义”,到黄文秀奉献生命,坚守扶贫之“义”,再到祁发宝浴血边疆,彰显家国之“义”,理想功成,义在千秋。无数共产党员以自己的青春和热血,为我们青年一代指明了理想的方向。
大江流日夜,慷慨歌未央。处在“两个百年”的历史交汇点上,青年一代的我们,任重而道远。无数先辈以自身的矩火照亮了我们的理想之路,我们必也要承继这“修身”“矫思”“立义”的精神爝火,让他们在我们手里绽放出更美的芳华!时代托举起青年的理想,青年也定将不会辜负这时代!