语言,是思想的映射;热词,是思潮的投影。最近,佛系热了,躺平红了,庸俗的消费主义抬头,精致的利己主义横行。作为今日之青年,面对这种现象,我甚为痛心,这岂是青年该有的模样?年岁有加,并非垂老;希望丢弃,方堕暮年。岁月悠悠,衰微只及皮肤;理想抛却,颓唐必至灵魂。理想,应该是我们一生的行李。 “受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。”我辈青年应当志冲霄汉,以家国大义为理想,“立义以为的”,方能铸就辉煌。孔子奔波于六国之间,欲以礼义拯救苍生于水火;烛之武壮言于强国君主,终以智勇救危弱祖国于将倾;蔡元培知悉北大腐败不堪,却敢当大任,重塑北大精神;毛泽东明知前路坎坷,却中流击水,主宰天地沉浮。王阳明说:“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”他们最初无不是志存高远、胸怀家国大义,最终成为圣人、贤人、才人、伟人。
青年的理想关乎国家未来,当志存高远。如此,青春岁月就不会像无的之矢,漂泊不定。 “欲载岳岳千仞之气概,必先具谡谡松风之德操。”在追求理想的过程中,我们应砥砺德行,“修身以为弓”,才能一路浩然气,千里快哉风。青年处于价值观形成和确立的时期,需要扣好人生的第一粒纽扣,需要立德为先,明大德、守公德、严私德。宋代范仲淹“先天下之忧而忧”,忧乐天下,立家国之大德;清代张英“让他三尺又何妨”,和睦邻里,明社会之公德;元代许衡拒绝摘无主之梨,谓之“梨子无主,我心有主。”严格自律,修慎独之私德。如果实现所谓的“理想”,要以毁德败行为代价,实在令人不齿。抹黑新疆棉花的始作俑者许秀中从中国传媒大学毕业后去澳洲深造,以抹黑祖国为代价,换取澳洲电视台的青睐,成为澳洲反华风向标。这样的“出名”,必然人人唾弃;这样的“理想”,定将遗臭万年。 “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”言之者实繁,披甲者却少,理想还应付诸实践,用我们的行动栽培出灼灼花朵。
袁隆平把论文写在大地上,吴孟超把功德留在手术台上。黄文秀等脱贫楷模,以实干为阶梯,扫除贫困;张定宇等医护人员,用生命践行使命,护佑苍生;祁发宝等戍边英雄,把身体作界碑,护我山河……没有实践,理想只是空想。新中国以来,几代人踏石留印,抓铁有痕,逢山开路,遇水搭桥,才一步步描绘出中国梦的蓝图。 “海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”我辈青年立志,当存高远,修身为先,付诸实践。将来,属于我们的世界,定将和煦清朗、春暖花开、万物可爱、人间值得!