“大海呀大海,就像母亲一样,海边出生,海里成长……”蓝色的水,白的浪花,进出码头的船只,各色各样的游鱼……我想再看看大海。
大海自古以来,就吸引了无数的人。人的天性是冒险,但这么多年来仍无人揭开它神秘的面纱。它是千变万化的。白每天晴时,大海和天空并不那样分明,蔚蓝色的水,淡蓝色的天,都是一样的看不到边。海面非常平静,只有小小的波浪反射着粼粼的波光。浪花轻轻地爱抚着沙滩,一下前进一下后退。下雨时就不同了。浪大了些,前后击打着他们;天灰了下来,水也有点暗了,像隐藏着什么巨大的秘密。雨噼噼啪啪地击打着水面,像一只只小箭,想要刺穿大海。可是一下子就被吞没了。有时去码头乘船,大小的船只进出码头,人到处都是。大的有轮船,小的有观光小艇,五颜六色,像一面面旗帜。
我去看过海。去年暑假,大家一家去厦门看海。沙滩上人不多,我坐在水边,让浪花拍打我的手。沙子金黄,摸起来细细的,用手拨几下就能看到几个小小的贝壳,黑的,斑点的,紫色的,很漂亮。有时会有几群银光闪闪的小鱼从浅海里闪过,像闪电一样。浪花还会带上来一些各色的水生植物,有些像鹿角,有些像树枝,红的绿的;有时有已经死了的海月水母,透明的像果冻,波浪形的触手软软地垂着,一放进水里就像活了一样,伴随波浪摆动着。
过了不多长时间,就到傍晚了。天边因夕阳而红得发紫,云层也都镶上了金边,水面反射着金子一般的光泽。人多了起来,有老人,有青年。大家一家在水边走着,让冰凉的海水冲击脚趾。老人散着步;年幼的小孩们在玩沙,拿着模具和捡来的小海螺堆沙堡;青年有说有笑,在海中踏着水;小情侣拿着木棍在沙地上写着忠贞不渝的话语,用手摆出爱心拍照……大家都像是橘红色背景下的剪影,看着分外温暖。
我爱大海,海边的人和物都是那样的温暖、和谐。我想躺在沙滩上,听大海的絮语。我想再看看大海。但只有好好学习,有足够的本领,我才能拥抱大海。