生活对于每个人的赠予从来就是不同的,但它绝对公平。就好比分橘子,给你大的却是酸的,给你小的却是甜的。可世上偏偏有这样一些人,不满足于眼前看到的和手中得到的,他们往往拿了大的却抱怨它酸,拿了甜的又嫌它小。
其实,这完全没有必要。不管我们手中拿到的是一种什么样的橘子,我们都有理由去珍爱它,享受它。
如果我拿到大的,我会感谢生活让我比别人得到了更多;如果我拿到的是小的,则我会感谢生活尝到了如此美妙的滋味。
其实这个道理可以扩充到很多个方面。小到看待生活的态度,大到人生观,都可以由它得到一些启发。
就拿做勤工俭学来说吧!我有时会听到这样的抱怨,工作轻松了嫌工资低,拿的工资多了又嫌工作累。对于这样的人,听到这样的抱怨,我从来都是一笑了之,不置可否。是的,这样抱怨有什么意义呢?
人活在世,呼吸的是空气,享受的是美好。我们为什么要把目光牢牢地盯住哪些生活中的缺陷而看不到生活中的美好呢?为什么我们不可以改变一下思维和观察的角度,重新审视一下生活中的种种呢?
面对困难,我们应感到幸福。因为我们还拥有克服困难的勇气;面对失望,我们应感到幸福,因为我们还有所追求……
所以,面对生活的馈赠,不管我们得到的是什么,我们都应感到幸福,因为我们都是生活恩宠的孩子。