秋如约定的那般,轻轻地踏着脚尖,跳着优美的圆舞曲华尔滋悄然地出现在了我的视线里。她来得是那般轻柔,却又那般高调,她用自己的色彩点缀了世界,也装点了许多女孩的梦乡。
梧桐树在风的陪伴下发出沙沙的声音,光从树叶子间的空隙中投射下来一个个没有规则的小圆斑。从成荫的树林中穿行而出,来到人烟稀疏的河畔。
河畔边上的几棵零散的果树上却挂着累累硕果,这是秋为大地披上的锦袍,也是大自然的馈赠。那河畔边上的柳树在夕阳的照应下更加地耀眼,粼粼的波光像是给水中的柳树带上了最美的王冠,比英国女王头上的还要美上三分嘞。这摇曳的金柳是夕阳的新娘是呵!在河里悠游的那群天鹅高傲地抬着头,时不时一头扎进水里变换着泳姿,还不时地为侣伴梳理羽毛,好不惬意。秋,的确是个令人畅想未来的好季节!人生难免有许多不如意,不称心,但只要在秋天好好地领略大自然的美,便会顿觉心情舒畅,心念通达。
顺着河畔,抬眼一看,便望见了那一座小山,一片片火红的枫叶在夕阳的流光中舞动,是那般夺目。湿滑的石头小道让我想起王维的那首《山中》。“荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣”,不正是眼前之景吗?
我喜爱秋天,因为她不似春天是个充满花与香的季节,她是如此的洒脱、随性。她像一曲悠扬的歌,又像一首婉转的诗,更宛如一位优雅的舞者,穿着华丽的霓裳从天空翩然而下。她华美而不失婉约,张扬又不失谦卑。我还爱秋之凉爽、惬意,因其层林竞染、叠翠流金,瓜果飘香。我钟情于秋天,我对她的喜爱早已无法用言语来表述,只是去发现她、触摸她、亲近她、感知她……