多年不下雪的成都,竟然下起了白雪。时值数学课,同学们的心思早已不在课堂上,纷纷望向窗外。看着那越下越大的雪,内心十分激动!尽管老师声嘶力竭地吼,但大家仍时不时地望向窗外。
下课铃终于响了,同学们便争先恐后的涌出出教室,去看雪。我嫌操场太喧闹,就去了后花园,静静地沿着碎石小道走。我喜欢聆听雪花落在地上的声音,也喜欢听鱼儿在游过水面,留下阵阵波纹。走着走着,突然我被一块小石子绊了一下,一个踉跄,走出去些许远。
我的目光从脚下延伸至四周,却停在一处,我的目光死死的盯在那里。我连忙跑了过去,发现了一只受伤的鸟儿,它奄奄一息地静卧在草地上。我把它捧在手心里,它的身体微微一颤,似乎对我有些顾忌,也许认为我会伤害它。羽毛还未丰满,上面还有雪花落下的痕迹。虽然它身上还是热的,我能分明的感受到它心脏的跳动,但它的温度会随着雪花一点一点融化,然后再悄无声息的消失,这是必然。
我轻轻的对它呼了一口热气,它似乎缓过神来了,用它瞪大了的眼睛望着我。我看着它的眼神,着实吓了一跳,这眼神是那么无助、无力,流露出了一种悲伤——希望活下去却不得不接受死亡。它多么希望能再听一次同伴的呼唤,多么希望能再见一次春天的百花,多么希望能用羽毛略过水面,多么希望能翱翔于蓝天之下,多么希望能够再放开歌喉高歌一曲,哪怕只有一次。
现在它把希望寄于我,把他它所有的担心、无助、遐想……全部砸向了我,可我,又能为你做些什么呢?我只能看着你在我的手心上逐渐变得僵硬,逐渐失去温度,任凭泪水侵蚀了我的双颊,将你小小的尸体掩埋于百合花之下。
我希望等这春天来临时,能再次见到你的身于蓝天之下,听见你的歌喉于春日之时。